"Региональная гражданская инициатива" просит сообщать нам об известных вам случаях нарушения прав личности со стороны государства, о таких действиях государственных структур, которые идут в разрез с нормами Конституции, несут в себе признаки жестокого и бесчеловечного обращения или наказания.
Виктор Коган-Ясный. Статья. За государством объявлена слежка. И это единственный шанс сделать его правовым. Новая газета, № 67.

В который раз объявлено, что в стране начинается правовая реформа. Реальная ситуация не нуждается в комментарии, но пока еще остается надежда, что в целом удастся достичь какого-то позитивного результата. Как это ни покажется банальным на фоне всех происходящих сейчас событий, этот результат во многом будет зависеть от нас, от граждан, от той позиции, которую мы занимаем и отстаиваем не сиюминутно, а долговременно.
Чтобы добиваться позитивных сдвигов в соблюдении наших прав, в нашей правовой защищенности, необходимо иметь четко аргументированную позицию по всем вопросам правовой реформы. Чтобы суды действительно стали справедливыми, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли служить достойно, никого не унижая и не унижаясь сами, надо будет в течение еще длительного времени вносить серьезные реалистичные предложения в адрес всех тех, от кого зависит принятие решений. Такие предложения должны базироваться не только на теоретическом и историческом опыте, но в очень большой степени на конкретных примерах, прецедентах из сегодняшней жизни.
Многие примеры самого грубого пренебрежения правами личности со стороны государства на виду, о них знают вся страна и окружающий нас мир. Но это - лишь малая часть. Только от самих людей по всей стране можно узнать многие значимые случаи из жизни, которые сами по себе или в сочетании с другими событиями могли бы послужить прецедентом при аргументации такого правового подхода и решения, который не позволил бы впредь повторять самые роковые ошибки. Поэтому, работая в Москве, мы просим сообщать нам об известных вам случаях нарушения прав личности со стороны государства, о таких действиях государственных структур, которые идут в разрез с нормами Конституции, несут в себе признаки жестокого и бесчеловечного обращения или наказания.
Мы не ведомство, не прокуратура, не милиция, не суд, и мы не адвокаты. Мы обычно не в состоянии пресечь конкретный произвол, не можем "решить вопрос" или "принять меры", тем более кого-то наказать. Мы не даем справок, не имеем "полезных связей", не пересылаем почту в Страсбург. Мы не можем мирить стороны во внутрисемейных конфликтах. Не можем разбираться, кто из двух граждан прав в их личном между собой споре об имуществе. Не можем проводить расследование деятельности частных фирм или их объединений.
Что нам важно - это создавать атмосферу гласности и открытости, чтобы самые отрицательные примеры государственной практики повторялись реже. Мы считаем, что ничто в деятельности государства не должно оставаться забытым и незамеченным, будь то в масштабе населенного пункта, микрорайона или же всей страны. Только тогда можно будет не случайным образом, а на систематической основе аргументировать и проводить справедливую правовую реформу. Мы хотим вместе этому содействовать.
Пишите на наш почтовый адрес: "Региональная гражданская инициатива", Лучников переулок, 4, комната 6, 103982 Москва.