О том, как сложно эффективно противостоять незаконным действиям представителей закона.
Светлана Марзеева. Статья. Даже не избили. Общая газета, № 38.

- Подумаешь, ночь в милиции, ведь даже не избили! Повезло, можно сказать.
Так говорили друзья, коллеги и почти все представители правоохранительных органов, с которыми нам довелось общаться после того, как мы оставили в Управлении собственной безопасности ГУВД Москвы заявление о незаконных действиях сотрудников милиции. Затем говоривший добавлял:
- А вот со мной (моим приятелем, родственником, соседом) было...
Далее следовал такой душераздирающий рассказ, что мы испытывали вину за свое счастливое избавление.
О том, как эффективно противостоять незаконным действиям представителей закона, знают немногие. Другое дело, что учиться этому лучше на чужом опыте.
Симоновский вал, 21 июля, Л.ЗО.ЛевМарзеев.
- Ваша машина числится в угоне, - сообщил мне сотрудник ГИБДД.
Затем заставил выйти двух пассажиров и потребовал везти его в ОВД Даниловского района Южного округа.
- Ну, и зачем вы туда поехали?
- спрашивали потом расследовавшие жалобу сотрудники УВД Южного округа.
- Разве я имел право не ехать?
- Достаточно было отогнать автомобиль на штрафстоянку. Претензии у ГИБДД были не к вам, а к машине. А она вообще принадлежит вашей сестре.
ОВД Даниловского района Южного округа. 3.00. Светлана Марзеева.
У входа - моя машина, внутри - мой брат. Вход в отделение преграждает человек в белой рубахе, назвавшийся старшим оперуполномоченным. На вопросы он не отвечает, на требование показать документы скрывается за железной дверью...
...Сколько раз я ни набирала 02, мне никто не ответил. Зато в службу спасения сразу дозвонилась. Общение со стражами порядка там пока еще не приравняли к стихийному бедствию, но неотложную помощь оказали - сообщили нужные телефоны. А именно: дежурный ГУВД по городу (200-82-05), дежурный ГУ ГИБДД МВД РФ (222-68-31) и дежурный Управления собственной безопасности ГУВД (200-90-81). Все эти телефоны ценны тем, что они, как и служба 02, работают круглосуточно, но в отличие от нее туда можно дозвониться.
Оказалось, что с сотрудниками Даниловского ОВД все же можно общаться. Но в следующем режиме: я звонила дежурному ГУВД по городу и задавала вопрос, дежурный звонил в ОВД, и железная дверь немного приоткрывалась. Ответы, которые я получала, достойны цитирования:
- За что вы задержали моего брата?
- А может, он человека убил!
Чем обвинение абсурднее, тем сильнее оно действует. В этом случае лучше не оправдываться, а тоже обвинять: "А может, ваш сотрудник человека убил!" - "Что за чушь, с чего вы взяли?" - "А вы-то с чего взяли?" В конце концов стражи порядка, обеспокоенные моей активностью, вышли аж на порог и уже почти вежливо сообщили, что не имеют к случившемуся никакого отношения. Брат мой, оказывается, приехал к ним по просьбе сотрудника ГИБДД и вовсе "не задержан, а отдыхает".
06.10. Лев Марзеев.
Неожиданно я обнаружил, что мои попытки выйти больше не встречают сопротивления. У входа рядом с сестрой стоял представитель батальона ДПС, объявившего машину в розыск. Выяснилось, вся эта ночная кутерьма была затеяна для того, чтобы владелец автомобиля заплатил штраф. Дело в том, что соответствующие бумажки приходили по месту прописки, а не по месту жительства, каковое инспекторов вовсе не интересовало. Тут-то мы убедились, какой эффективной может быть наша ГИБДД.
Когда нужно найти автомобиль, который никуда не скрывается.
Время задержания превысило 3 часа, и мы попросили показать протокол. "А не было никакого задержания!" - сказали нам. Прямо из ГИБДД в 10 утра субботы мы позвонили в Управление собственной безопасности ГУВД Москвы.
- Никто сейчас вашими проблемами заниматься не будет. Приходите в понедельник.
- А зачем тогда в УСБ дежурный? - спросили мы. - Как ваша фамилия?
Трубку повесили и больше не поднимали. В понедельник мы написали заявление в УСБ ГУВД Москвы. Прочитав его, дежурный возмущенно сказал:
"Вы вообще понимаете, С ЧЕМ к нам приходят, С КАКИМ криминалом? Людей избивают, у них вымогают взятки, на них "вешают" чужие преступления, а вы рассказываете, что вам не представились, дверь не открыли!"
В кабинет, где мы сидели, то и дело заходили сотрудники УСБ. Они смотрели осуждающе:
- Вы думаете, напишете жалобу и мы будем с ней разбираться? А прописка у вас есть? А об ответственности за дачу ложных показаний вам известно? А очные ставки вас не пугают?
После таких слов очень хотелось плюнуть на все, забрать заявление и уйти. И дело тут не в самих вопросах, а в их цели - напугать, заставить оправдываться. Характерно, что в ответ на требование представиться авторы реплик заявляли: "А какая вам разница?" и "Я вам не обязан", что и было упомянуто в разговоре с замначальника УСБ ГУВД Анатолием Трифоновым. Он ответил:
- А с чего вы взяли, что они должны представляться первому встречному?..
Словом, УСБ от УВД отличается только одним: на милицейскую службу безопасности вы не сможете пожаловаться. Просто некому. Потому что прокуратура занимается уголовными делами, а хамство - это не преступление, это стиль общения.
Правда, в УВД Южного округа нам сообщили, что превышение времени задержания тянет и на уголовное дело. Звонил нам с обещанием разобраться и замначальника Даниловского ОВД. Разобрался: получалось, что никакого задержания не было. Потому как не сохранилось в ОВД никаких протоколов. Ну, а на нет и суда нет. Да и не жаждали мы крови. Ясно же: за те деньги, которые сейчас платят нашей с вами службе безопасности, уважающие себя люди там работать не будут.
А что же остается нам? Только одно - избавляться от покорности жертвы, помнить свои права и отстаивать их.

Комментарии
Нина ЯКУШЕВА, начальник службы 02:
- К сожалению, дозвониться до нас действительно сложно. Жалоб очень много, но мы ничего не можем сделать, у нас всего 14 приемно-передаточных пунктов, которые не менялись более 20 лет. Ситуацию усугубляют звонки по пустякам: громко мяукает кошка, не дает спать сигнализация или муж поссорился с женой. В случаях, подобных тому, что вы описали, надо иметь под рукой телефон ближайшего отделения милиции - помощь прибудет быстрее.
Анатолий АРХАНГЕЛЬСКИЙ, замначальника юридической службы профсоюза работников милиции Москвы:
- Сотрудники милиции не имеют права задержать вас просто для выяснения личности. Если они пытаются это сделать, спросите их, каким документом предусмотрено такое задержание. Для этого должно быть основание, а именно - подозрение в совершении преступления или совершение такового. Если документы в порядке, вы вправе расценивать задержание как злоупотребление должностными полномочиями. К вам применяют силу? Не сопротивляйтесь, попробуйте привлечь внимание окружающих. Если вас кто-то сопровождает, попросите его позвонить 02. Помните:
главное ваше оружие - огласка. И специально для иногородних: если вы приехали в столицу не более чем на 10 суток, регистрироваться не нужно. Причем вы не обязаны доказывать этот факт. С формальной точки зрения, доказыванием должны заниматься сотрудники милиции. Поэтому, если вас оштрафовали за отсутствие прописки (сумма штрафа равна 0,1 минимального размера зарплаты), возьмите корешок протокола и напишите на нем: "Въехал в Москву такого-то числа". Этот документ позволит успешно оспорить действия сотрудников милиции в суде или обратиться с жалобой в ОВД.
Сергей ШЕВЦОВ, начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы:
- В любых экстремальных ситуациях надо звонить в УВД соответствующего округа. (Список телефонов - в конце статьи.) Иногородним при поездках в Москву стоит прихватывать этот список с собой - ведь именно они чаще всего становятся объектами внимания столичной милиции.
Телефоны дежурных частей окружных УВД:
ЦАО - 230-3400,230-3590;
ЮАО - 320-5516,320-5517;
BAO - 965-1401, 965-2248;
CAO-150-0105;
ЗАО-143-3226,143-4200;
СВАО-219-2423,219-2745;
СЗАО-199-9760;
ЮВАО-919-1962;
ЮЗАО - 124-4701,124-4702;
АО Зеленоград - 531-0832, 530-0122.