Такого обострения межнациональных отношений, как сейчас, в Москве еще никогда не было . Районные власти не могут навести порядок на рынках, которые сейчас являются средоточием конфликтов. Городские власти не пресекают экстремистской пропаганды, федеральные - не принимают соответствующих законов. А прокуратура отмахивается от заявлений общественности, требующей пресечь националистическую пропаганду.
Алла Тучкова. Статья. Гости из Закавказья мстят столичным скинам. Независимая газета, № 221.

Московским властям остается лишь гадать, какие еще формы примет национальная нетерпимость.
В минувшие выходные в Москве двое мужчин - выходцев с Кавказа повздорили в вагоне метро с четырьмя подростками и ударили одного из них ножом. Как только поезд остановился на ближайшей станции, мужчины выбежали из вагона. По словам некоторых очевидцев, перед тем как ударить 16-летнего молодого человека ножом, мужчины обвинили подростков в принадлежности к организации скинхедов.
После того как стало известно об этом происшествии, многие решили, что инцидент является откликом на погром в Царицыно, который не так давно устроили юные националисты. Однако столичные милиционеры не склонны драматизировать ситуацию. По словам заместителя руководителя пресс-службы ГУВД города Москвы Евгения Гельбеева, никакой взаимосвязи между событиями в Царицыно и инцидентом в метро нет. "В каждом подобном случае надо разбираться отдельно: кто на основании чего что-то сделал. Ведь все люди когда-то дрались. Вроде происшествие в метро проверяли на националистические моменты - смотрели, есть ли здесь связь с событиями в Царицыно. И вроде выяснилось, что люди просто чего-то не поделили. Обычное хулиганство", - сказал корреспонденту "НГ" Евгений Гольбеев.
По словам Гольбеева, усиленный вариант несения службы, введенный после погрома в Царицыно, уже отменен. Но тем не менее милиционеры работают "с учетом того, что было". Постоянно поступает информация о возможных столкновениях на национальной почве, после чего сотрудники милиции предпринимают меры по предотвращению погромов. Информация приходит из разных источников. Не так давно, например, в милицию позвонила женщина, которая сказала, что ее сын перед уходом из дома бросил: "Едем на разборки". После этого звонка милиционеры подтянулись к станции метро "Тимирязевская", где могло произойти побоище, и предотвратили его.
Однако при этом никто не может гарантировать, что инциденты, подобные царицынскому, не повторятся. По оценкам руководителя Московского антифашистского центра Евгения Прошечкина, сейчас в столице насчитывается около 10 тысяч экстремистов. Он говорит, что такого обострения межнациональных отношений, как сейчас, в Москве еще никогда не было.
"В этом виноваты власти всех уровней, - заявил Евгений Прошечкин корреспонденту "НГ".
- Районные не могут навести порядок на рынках, которые сейчас являются средоточием конфликтов. Городские власти не пресекают экстремистской пропаганды, федеральные - не принимают соответствующих законов. А прокуратура отмахивается от заявлений общественности, требующей пресечь националистическую пропаганду".
Как говорит Прошечкин, возглавляемый им центр постоянно ощущает противодействие со стороны представителей власти и закона. Недавно, по его словам, представители органов прокуратуры отказались возбудить уголовное дело против главного редактора "Национальной газеты" Александра Севастьянова за разжигание расовой и национальной розни, о чем просили представители Московского антифашистского центра.