Начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков СКМ МВД России Александр Сергеев предложил упразднить институт понятых (!)
Владимир Чесноков. Статья. Хорошему милиционеру понятые мешают. Новые Известия, № 218.

С таким сенсационным признанием обратился вчера к общественности начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков СКМ МВД России Александр Сергеев. Именно из-за этих непонятных людей в гражданском, как считает глава антинаркотического ведомства, в судах "разваливается" много уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Дело в том, что наш, пока еще более чем наполовину советский УПК, требует обязательного присутствия понятых при обысках, личных досмотрах и тому подобных оперативных действиях, осуществляемых силовиками в отношении граждан. То есть если, к примеру, сотрудник милиции изымает у вас два грамма наркотиков (что само по себе уже подпадает под уголовную статью), то в суде факт выемки должны подтвердить как минимум два независимых гражданских лица. А в суде как раз эти самые лица (вот досада!) зачастую идут на попятную, особенно если у обвиняемого оказывается хороший адвокат, который к тому же задает заковыристые вопросы.
В связи с этим, считает товарищ Сергеев, было бы целесообразно изъять институт понятых из уголовного процесса и ликвидировать их как отживший рудимент советского судопроизводства. Кстати, по данным главного российского борца с наркоманией, во многих "цивилизованных странах" ("и даже в Казахстане!") от понятых отказались. И ничего — работают!
В обоснование своей наболевшей мысли милицейский генерал привел ряд житейских фактов, которые сплошь и рядом можно встретить в сегодняшней практике российских спецслужб. К примеру, необходимо сотрудникам антинаркотического ведомства "задокументировать преступную деятельность лиц", возделывающих незаконные посевы конопли. Документировать можно несколько дней, в открытом поле, при этом без понятых все аргументы оперативников в суде могут потерпеть фиаско. А где взять таких помощников, которые согласятся совершенно бесплатно терпеть тяготы милицейской службы? Или, к примеру, нагрянут к какому-нибудь "деятелю" с обыском, а тот начнет отстреливаться? Первыми в квартиру по закону должны входить понятые — им то за что рисковать жизнью?
Так что, по мнению генерала Сергеева, нормальным, хорошим милиционерам всякие там понятые только мешают. А плохим, то есть "грамотным" (выражение Сергеева В.Ч.), наоборот, помогают творить черные дела. "Грамотный" милиционер сначала подбросит гражданину наркотики, а потом понятых позовет, чтобы они, значит, закрепили черное дело в суде. По данным главы антинаркотического ведомства, такие "дежурные гражданские помощники" спецслужб, как правило, присутствуют практически в каждом отделении милиции и при желании подтвердят все что угодно. Отсюда, считает Сергеев, следует вывод - понятых из УПК следует убрать, а милиционерам больше доверять и не мешать работать. А если сами милиционеры нарушат закон, спрашивать с них по всей строгости.
Допустим, в убеждениях милицейского начальника есть рациональное зерно, и институт понятых в нашей стране действительно нуждается если не в упразднении, то хотя бы в определенной корректировке, как в других странах. Но как в таком случае быть с российским менталитетом? Ведь, как известно, в нашей стране отличить хорошего милиционера от "грамотного" весьма непросто. И есть ли уверенность, что в случае, если понятые перестанут милиции "мешать" работать, полку "грамотных" не прибудет? По всей видимости, у самого Сергеева такой уверенности нет. По крайней мере на вопрос журналистов о том, возбудили ли уголовное дело против хоть одного "грамотного" опера, который сознательно подкинул гражданину наркотики, генерал ответил честно: такой статистикой он не располагает.