Система столичной регистрации позволяет за счет официальных, а главное, неофициальных поборов кормить более чем стотысячную армию милиционеров, получающих нищенское жалованье.
Марат Хайруллин. Статья. Не мытьем, так катаньем. Новые Известия, № 217

Все, что происходит вокруг так называемой регистрации в столице, иначе как издевательством над законом и здравым смыслом назвать нельзя. Очередное телевизионное высказывание Юрия Лужкова о необходимости ужесточения правил регистрации иногородних в столице вызвало бурю негодования в среде правозащитников.
Дело в том, что буквально несколько месяцев назад Юрий Михаилович и его администрация проиграли процесс в Верховном суде. Тогда правозащитники из движения "Гражданское содействие" добились отмены самых дискриминационных пунктов Правил регистрации. В Москве должны быть упразднены сроки действия регистрации, а также так называемые нормы площади, когда москвич не имел права зарегистрировать у себя приезжего, если у него не хватало квадратных метров.
Вообще этот год можно назвать плачевным для четко выстроенной системы московской регистрации. Ранее правозащитники добились отмены пункта об обязательном медицинском страховании, когда соответствующее свидетельство выдавалось лишь при наличии трехлетней столичной прописки. Также отменен ценз на прием на работу без прописки и на прием иногородних детей в школы.
— Однако ни мэрия, ни ГУВД даже близко не собираются выполнять решения судов, как будто их нет вообще, — утверждает известный правозащитник Владимир Степанов, представляющий движение "За права человека", — Конечно, если гражданин найдет время и силы обратиться в суд, то там однозначно вынесут положительное решение, правда, года через полтора, а пока человек может жить как хочет.
Несмотря на ряд судебных решений, Юрий Лужков намерен и дальше насаждать советское отношение к закону, при котором москвич более гражданин, чем все остальные жители России. Судя по всему, с точки зрения мэра, чьим лозунгом на прошлых выборах был "Москва для москвичей", этот дешевый популистский ход вполне логичен накануне выборов в Мосгордуму. Кроме всего прочего, система столичной регистрации позволяет за счет официальных, а главное, неофициальных поборов кормить более чем стотысячную армию милиционеров, получающих нищенское жалованье.
В Москве и без заявления Лужкова уже приняты меры по ужесточению прописки. Так, если раньше без проблем можно было получить регистрацию в столице на полгода, то теперь больше чем на три месяца ее практически не выдают. И это при том, что сам процесс получения регистрации занимает, как правило, несколько недель. Согласно официальным данным, в столице имеют временную регистрацию всего около трехсот тысяч граждан, в то время как нелегальный рынок труда только в строительном комплексе оценивается в миллион рабочих. А всего в столице проживают около четырех миллионов иногородних граждан, занятых в различных сферах столичного хозяйства. В советские времена "лимитчики" составляли не более одной десятой от этого числа. Иными словами, политика мэрии ведет только к углублению проблемы регистрации, но не решает ее.
Любопытно, что граждане СНГ, которые согласно решению российского правительства пользуются общими для всех россиян правилами регистрации, на столичном рынке недвижимости являются главными покупателями. Именно за их счет держатся высокие цены на жилье в Первопрестольной. А ведь есть еще граждане дальнего зарубежья, которые живут в Москве неизвестно на каких основаниях. Например вьетнамцы, которых в столице около пятисот тысяч, хотя официальное разрешение на работу имеют всего лишь 13 тысяч граждан далекой страны. А российское гражданство—и того меньше.
Каким же образом Лужков собирается ужесточать режим регистрации дальше? Продолжать в том же направлении? Это означало бы загонять себя и проблему в угол.