Сотрудники МВД проверяли работу Петровки, 38, и всех десяти окружных УВД города более десяти месяцев и пришли к печальному выводу: "укрывательством" преступлений занимались в той или иной степени практически все руководители управлений.
Александр Раскин, Виктор Пауков. Статья. Московскую милицию приучают к новым порядкам. Время новостей, № 233.

Начальник столичной милиции генерал-майор Владимир Пронин должен отправиться сегодня на доклад к главе МВД Борису Грызлову. Шеф ГУВД Москвы расскажет министру об итогах закончившейся инспекторской проверки своей службы и об оргвыводах, которые сделаны с учетом провозглашенной весной реформы милицейской системы страны. Один из главных ее постулатов -- уход от "борьбы за показатели" и безусловная регистрация всех сообщений и заявлений от простых граждан.
Сотрудники МВД проверяли работу Петровки, 38, и всех десяти окружных УВД города более десяти месяцев и пришли к печальному выводу: "укрывательством" преступлений занимались в той или иной степени практически все руководители управлений. Часть начальников окружных УВД отделалась выговорами и предупреждениями о неполном служебном соответствии, а главным милиционерам Центрального округа и Зеленограда в последние недели пришлось расстаться со своими креслами. Вчера же, накануне визита к министру, г-н Пронин на оперативном совещании назвал еще одну, похоже, последнюю жертву -- ею стал начальник УВД Северо-Западного округа Александр Звирак, который после отбытия ревизоров сам написал рапорт об отставке.
По данным министерской проверки, дежурные почти всех отделений милиции этого округа систематически нарушали учетную дисциплину, или "заговаривая зубы", или даже угрожая потерпевшим, чтобы те не писали заявления о постигших их несчастьях. По некоторым из таких фактов прокуратура уже проводит проверку, а провинившихся уволили. Кроме того, вынесены выговоры начальникам ОВД "Митино", "Хорошево-Мневники", "Щукино", "Северное Тушино", "Покровское-Стрешнево", "Строгино". Такая же участь недавно постигла и руководителей ОВД "Тверское", "Пресненский" и "Арбат". Вчера же начальник ГУВД Владимир Пронин назначил новых начальников УВД Зеленограда и Центрального округа. Это полковник Виктор Крыхтин, занимавший ранее должность замначальника УВД Северо-Восточного округа, и полковник Александр Мельников, руководивший инспекторским отделом ГУВД.
Вчера же, одновременно с "разбором полетов" в ГУВД (впервые за последние десять лет проводившимся без согласования с руководством мэрии столицы) депутаты Мосгордумы приняли поправки в городской закон "О порядке согласования при назначении на должность и освобождении от должности отдельных должностных лиц в городе Москве", касающиеся шефа ГУВД.
Согласно поправкам теперь депутаты Москвы не будут участвовать в выборе главного столичного милиционера, а кандидатуру начальника МВД надо согласовывать только с мэром. Спикер Мосгордумы после принятия поправок признал, что пошли столичные парламентарии на этот шаг вынужденно, для приведения московских законов в соответствие с федеральными. Хотя никто из депутатов и не отрицал, что поправки просто де-факто узаконили все то, что министр Грызлов, при поддержке Кремля, сделал еще полгода назад.