После выступления “ОГ” обвиняемых освободили в зале суда.

Общая газета, № 11, 15 марта 2001 г. Отдел права. Статья. Легализация Дашки.

После выступления “ОГ” обвиняемых освободили в зале суда

В № 39 от 28 сентября (Александра Самарина, “Челюсти правопорядка”) мы рассказали историю двух провинциалов, ни за что избитых милиционерами в подземном переходе на станции московского метро “Кантемировская”. Кроме того, молодые люди были основательно покусаны бездомной дворнягой Дашкой, прикормленной сотрудниками спецроты по охране метрополитена Мишиным и Киричанским и превращенной ими в “служебного” пса. Чтобы уйти от ответственности за содеянное (укусы зафиксировал врач травмпункта), милиционеры обвинили парней... в нападении на представителей органов правопорядка. Документы, представленные в суд, были сфальсифицированы, в частности, исчезло всякое упоминание о собаке.

Десять месяцев просидели в Бутырском СИЗО Денис Тищенко и Алексей Титов из Волгодонска. Первый в тюрьме перенес гепатит, второй - тяжелейшее воспаление легких. По этим и иным причинам суд неоднократно откладывался.

Недавно он состоялся. На первом же заседании Олег Щербаков, адвокат одного из подсудимых, прочитал статью из “ОГ”. Вот что он рассказал о дальнейшем ходе процесса:

Показания “пострадавших” милиционеров свидетели не подтвердили. Была легализована и Дашка: “спецротовцам” не удалось скрыть факт самой настоящей травли Тищенко и Титова. Выяснилось также, что стражи порядка в тот день как минимум дважды нарушили закон: в частности, находились они “при исполнении”, но охраняли не припозднившихся прохожих, а ларьки в переходе. Результат: обвиняемые были оправданы и освобождены в зале суда.

Теперь жители Волгодонска подадут иск на московских милиционеров, садистов и лжецов, а “ОГ” обязуется проследить, чтобы они не избежали ответственности.