С началом весеннего призыва милиция и военкоматы объединились для "отлова" уклонистов.
Дмитрий Кремпич. Статья. Московская правда, № 72, 18 апреля2001 г. Идет охота на вояк. Стр. 1

Заветное слово "пройдемте" милиционеры сказали Сергею на станции метро "Щукинская".

А потом меня доставили в Хорошевский военкомат, - рассказывает 20-летний парень. - Домой позвонить не дали, хотя я объяснил, что родители ждут меня с работы и будут волноваться. Время было около 10 часов вечера, но меня тут же отправили на медицинскую комиссию. Карты моей в военкомате не было, но это не помешало трем врачам установить, что "к строевой службе Сергей С. годен". Я им жаловался на периодически возникающие боли в сердце, но эскулапы проигнорировали все мои заявления. В результате уже через два дня я оказался в одной из военных частей в Волгоградской области. Несколько раз по месту службы опять-таки жаловался на больное сердце, но меня даже в госпиталь не отправили. Только после того как родители добились, чтобы меня поместили в стационар и независимые врачи провели освидетельствование, поставили диагноз "сердечная аритмия". После этого меня комиcсовали...

Эта история абсолютно типична для "сезона большой охоты" на потенциальных новобранцев. Сами облавы, надо сказать, напоминают времена великих чисток, только не по национальному или профессиональному, а по возрастному признаку. Схема таких акций проста, как все гениальное. В местах большого скопления народа, обычно у ключевых станций метро, как и положено, стоят наряды милиции. Вот только высматривают они не пьяных и подозрительных граждан, а молодых людей призывного возраста. Завидев потенциального "клиента", стражи порядка требуют у него документы. Посмотрев паспорт и отметив подходящие лета, милиционеры задерживают недоумевающего парня и доставляют в участок. Там они прозванивают военкомат, и если человек значится в "черном списке", в который заносят практически всех юношей, не получивших военный билет, то потенциального солдата доставляют "куда следует".

Работники военкоматов, естественно, отрицают, что действуют вопреки закону. Так, старший офицер по призыву Хорошевского военкомата майор Смирный заявил:

На нашей территории не было ни одного случая незаконного призыва. Вы думаете, это легко - взять и отправить человека в армию? Это долгий и нудный процесс. Да, во время призыва мы совместно с органами МВД устраиваем так называемые облавы у метро на тех, кто не желает исполнять свой долг. Но все происходит в соответствии с нашими законами.

А вот сотрудница Комитета солдатских матерей России Елена Евгеньевна Стефановская придерживается противоположного мнения:

Ситуация с методами затаскивания молодых парней в армию просто ужасна. Ведь при облавах на службу попадают и больные, и наркоманы. О каком качестве защитников Родины можно говорить? Что самое прискорбное, никто исправить существующее положение не может. Нет никакой управы на, как мы их называем, "убийц в белых халатах", которые сидят в призывных комиссиях и отправляют в армию заведомо больных людей. Ничего нельзя поделать и с военкомами, которые каждую весну и осень борются за звание "лучший по призыву", за что получают солидные денежные премии. Остается только уповать на судебную реформу. На сегодняшний день ни одно дело по незаконному призыву в Вооруженные силы не дошло до логического завершения. Конечно, мы надеемся и на создание профессиональной армии, только когда это еще будет. Так что, думаю, облавный беспредел в ближайшие годы не прекратится.

История Василия З-на только подтверждает эти слова.

Меня отчислили с третьего курса института. До этого ко мне не приходила ни одна повестка. И вот около станции метро "Выхино" я был остановлен милицейским патрулем - якобы для проверки документов. Потом меня отвели за угол, где находился автобус, и вместе с тремя молодыми людьми затолкали внутрь. Сначала нас повезли в военкомат, где в течение двух часов мы прошли "медкомиссию", которая состояла из двух (!) врачей. Затем перебросили на городской сборный пункт. Там главный врач, которого я убеждал, что у меня врожденное плоскостопие, бодро сказал: "Сейчас проверим!" Он попросил разуться - носки я даже не успел снять, - а затем вынес свой вердикт: "Годен!" Моя мама примчалась в военкомат со всеми медицинскими документами буквально за час до отправки. Только благодаря ее настойчивости я оказался дома. И вот теперь мы судимся с военными за незаконный призыв.

Все очень просто: план по призыву надо выполнять - план по призыву выполняется всеми доступными способами.

И все очень сложно: в России армия пока "призывная", а иной в ближайшее время не предвидится, и если мы живем в этой стране, то свой долг, безусловно, надо выполнять. Но люди боятся за собственных детей, за их жизнь и здоровье, боятся, что их сыновья попадут в Чечню, боятся, что 18-летних мальчишек изуродуют озверевшие от полного беспредела офицеры. Перечислять все "плюсы" и "минусы", все "за" и "против" можно до бесконечности, но формулы идеальной армии не выведет никто. Да ее на самом деле и нет.

Безусловно, в адрес Министерства обороны можно направить массу "пинков", в том числе и по поводу этих диких облав. А можно вспомнить и про массу "общественных организаций", нагло спекулирующих на чувствах людей. Бесчисленное множество "партий" и "ассоциаций" беззастенчиво агитируют молодых людей бойкотировать службу в армии. В столичном метрополитене практически в каждом вагоне развешаны листовки, убеждающие отказаться от "призывного рабства". Периодически по всему городу раздаются книжки-справочники типа "Сто способов "откосить" от армии". И такая пропаганда не менее противна и безобразна, чем "самодеятельность" военных комиссариатов. И в конце концов не стоит забывать, что бардак, творящийся в рядах Вооруженных сил, не что иное, как отражение хаоса, царящего во всем обществе.

P.S. Буквально накануне публикации материала корреспондент "МП" связался с офицером Министерства обороны:

Как ты можешь прокомментировать редкостное хамство твоих "коллег"?

Я, честно говоря, вообще об этом ничего не слышал. Но если говоришь, что есть такие факты, надо проверять. А вообще не надо на нас сильно пенять: если б знали, кого мы получаем во время призыва - ребята не имеют нормального среднего образования, а часть вообще неграмотные!

А идея профессиональной армии еще не умерла?

От нее никто не отказывался, но для этого нам придется в несколько раз увеличить расходы на жилье, поликлиники, детские сады, поменять инфраструктуру гарнизонов. Сейчас это нереально. Кстати, тебе для сведения: американцы в течение десяти лет вкладывали по 4,6 миллиарда долларов ежегодно в создание армии на контрактной основе. А вы хотите получить такую же сразу и за здорово живешь? Не получится.