Жена похищенного Вадима Болотских не позволила замять дело о милицейском произволе. Новые Известия, № 63 , 11 апреля 2001 г.

Евгения Рубцова. Статья. Просто Мария.

"Новые Известия" уже писали о загадочном исчезновении молодого москвича Вадима Болотских ("Похищение по-милицейски?",14 октября 2000 г.). Майской ночью прошлого года он ушел по вызову в местный опорный пункт милиции и больше не вернулся. Его жене, Марии Чашиной потребовался месяц, чтобы разыскать Вадима в киевском следственном изоляторе. Почти год она убеждала следователей различных прокуратур, что ее муж не просто исчез, а был похищен и вывезен на Украину сотрудниками наших же правоохранительных органов. На днях Генпрокуратура наконец возбудила уголовное дело по факту похищения и незаконного вывоза российского гражданина на территорию соседнего государства.

В 1996 году Вадим Болотских ездил на Украину погостить к друзьям. Примерно в это время в аэропорту Донецка произошло громкое убийство - у трапа собственного самолета был расстрелян бизнесмен, депутат украинского парламента Евгений Щербань. Как и многие заказные убийства, это дело превратилось в очередной "висяк", все исполнители которого на сегодняшний день переселились в мир иной. По неизвестным причинам четыре года спустя после страшного убийства в Донецке Болотских попал в поле зрения украинских правоохранителей, которые сумели подбить российских блюстителей правопорядка на визит к Вадиму домой.

Поздним вечером 17 мая прошлого года к Вадиму Болотских подошли на улице пять человек и, представившись работниками МУРа, предложили пройти в местное отделение милиции. Присутствовавшая при этом Мария Чашина попросила неизвестных предъявить документы. Те отказывались, ссылаясь на конфиденциальность беседы. После долгих препирательств Чашиной все же удалось записать фамилию одного из оперативников - им оказался некто И.А.Коваленко. Болотских ушел с муровцами, затем вернулся за паспортом и... исчез.

Маша кинулась на поиски мужа в ту же ночь. В отделении милиции, куда девушка добралась только после полуночи, ни Вадима, ни ночных визитеров уже не было. Маша поехала в МУР — оказалось, что Коваленко там никогда не числился. В милиции, по словам Маши, над ней долгое время смеялись, как над обманутой и покинутой женой, и отказывались принимать заявление о пропаже Вадима. Но стоило девушке узнать, что Коваленко работает в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), и подать заявление в Нагатинскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить правомочность действий сотрудников этого управления, как позвонил сам Вадим.

Маша с удивлением вспоминает, как сухо разговаривал с ней любящий муж: "Он сказал, что с ним все в порядке. Где находится, не уточнил, но... попросил забрать заявление". Маша пообещала, но в прокуратуру идти не спешила. Жалобу она не забрала и после второго звонка Вадима, сказав, что успокоится, только когда он вернется домой. Через несколько дней позвонил некто Курбатов и представился адвокатом Вадима, предоставленным ему Генпрокуратурой Украины.

На вопрос о том, каким образом Болотских оказался в киевском СИЗО, украинские правоохранители невозмутимо ответили, что Вадим сам пришел и написал явку с повинной. Однако в своем заявлении он опровергает эту информацию. "Люди в камуфляжной форме посадили меня в "Волгу" с затемненными стеклами и дали выпить какое-то спиртное, видимо, со снотворным, так как я вскоре уснул, - пишет Вадим. - Проснулся я уже в "Форде" с украинскими номерами. По прибытии в тюрьму меня заставили написать заявление о добровольной сдаче".

В чем же "каялся" россиянин Вадим Болотских перед украинскими следователями? Не зря в начале публикации упоминалось об убийстве депутата Евгения Щербаня. Вскоре после инсценированной явки с повинной Вадима Болотских киевская газета "Сегодня" обнародовала заявление Генпрокуратуры Украины о новых обстоятельствах в деле о покушении на депутата. Согласно этому заявлению, в заказе на убийство подозревается экс-премьер государства Павел Лазаренко, который, как известно, скрылся с большой суммой казенных денег в США. Если эта версия будет доказана, то у Украины появятся серьезные основания требовать экстрадиции бывшего премьера. Думается, что при таком раскладе Вадиму Болотских отведена роль основного свидетеля, способного назвать имя заказчика.

Стоило Маше нанять мужу другого адвоката, как сразу отменили все свидания с ним (кстати, до сих пор на все запросы о свиданиях Маша получает письменные отказы). Когда же Вадим отказался от первоначальных показаний, сделанных, согласно его заявлению, под физическим и психологическим давлением, его отправили в Житомир, где Болотских находится по сей день. По словам адвоката Вадима, перемещение подзащитного нарушает процессуальные нормы: если следствие ведет Генпрокуратура Украины, то и содержаться Болотских должен в Киеве.

Видимо, не все в этом деле так гладко, как хотелось бы украинской прокуратуре. Даже такая малость, как уже цитировавшаяся публикация в киевской газете "Сегодня", вскрывает это. В статье утверждается, что единственный выживший из группы киллеров, покушавшихся на депутата Щербаня, вместо гонорара получил пулю в спину. Жена Вадима утверждает, что за десять лет совместной жизни никогда не видела у мужа ран на спине, да и из той пресловутой поездки на Украину он вернулся, как говорится, живым и здоровым.

"Самое ужасное в этой истории — это безразличие нашей милиции и прокуратуры, — говорит Мария Чашина. — У меня сложилось ощущение, что дело всячески пытались замять. Полгода я писала, звонила, обивала пороги следователей, прежде чем Генпрокуратура заинтересовалась похищением моего мужа и начала проверку фактов и опросы свидетелей. На мой взгляд, не столь важно, виновен ли в чем-то Вадим, а важно похищение само по себе. Российского гражданина выкрали сотрудники российских же правоохранительных органов, которые, казалось бы, призваны его защищать".

По мнению компетентных юристов, Мария Чашина абсолютно права в своих заявлениях. Действительно, существуют прецеденты, когда правоохранители выдавали преступников, чья вина была полностью доказана, своим соседям из стран СНГ. Это делалось в обход юридических норм. Но факт незаконной передачи не афишировался, а им никто и не интересовался. С Болотских, видимо, решили поступить по старой привычке, но не учли, что у него очень уж бойкая жена. По ее словам, не было ни повестки, ни постановления об аресте, ни конвоя с украинской стороны, поэтому она и забила тревогу.

Благодаря настойчивости Марии Чашиной Нагатинская межрайонная прокуратура возбудила розыскное дело по факту исчезновения Вадима Болотских. Правда, губоповцы на допросы не являлись. Прошлой осенью, опять же благодаря упорству Марии и движения "За права человека", делом пропавшего москвича занялась Генпрокуратура РФ. Проверка ни шатко ни валко продолжалась почти полгода, но все же закончилась возбуждением уголовного дела по статье 126 УК РФ (похищение человека). Ген-прокуратура передала все документы в Южную окружную, где недавно начались допросы как свидетелей, так и подозреваемых.

На Украине же в последнее время страсти вокруг Лазаренко улеглись — теперь у местных правоохранителей "в фаворе" нынешний вице-премьер. Но и Болотских упускать, видимо, просто так не собираются. В последний приезд Марии Чашиной в Киев, по ее словам, следователь ей заявил: "Вы думаете, что Путин заступится за какого-то Вадима?". Думается, что ради провозглашенной диктатуры закона и президенту не грех заступиться за рядового россиянина.