Новая газета, № 25, 9 апреля 2001 г.

Алексей Кузнецов. Статья. Весенний призыв. Стр. 13

2 апреля начался весенний призыв в армию. А вместе с ним и новая волна нарушений наших с вами конституционных прав, а именно — права на альтернативную службу. И пока родители бегают по врачам, пытаясь избавить своих детей от унижений "школы жизни", военкоматы изобретают новые способы доставки молодого пополнения в казармы Родины. Самым изощренным способом "ловли" будущих защитников Родины можно считать военно-милицейские облавы.

Только за время осеннего призыва 2000 года в Союз комитетов солдатских матерей поступило более 200 заявлений от родителей молодых людей, угодивших в военно-милицейские сети.

В 9 утра 21 декабря около метро "Щукинская" под видом проверки документов сотрудниками милиции был остановлен Сергей Г. Затем его посадили в автобус и отвезли в Хорошевский военкомат. Там провели быстрый медосмотр и отвезли на городской сборный пункт. Оттуда без прохождения призывной и медицинской комиссий отправлен в часть.

Василий К. был остановлен милиционером у метро "Тушинская". Под видом проверки документов его посадили в пожарный (!!!) автобус и отправили в военкомат. Медкомиссия представляла собой консилиум из трех (!!!) врачей: лор, окулист, хирург, что является грубейшим нарушением закона. Признан годным, хотя болен гепатитом С. Отправлен в часть.

Охотничий инстинкт военкомов вполне объясним: сегодня только каждый десятый призывник становится солдатом. А план призыва, разработанный в недрах Министерства обороны, не учитывает все возрастающее число уклонистов и парней, имеющих законное право на отсрочку.

Илья Б. был остановлен около метро "Щукинская" патрулем, состоящим из милиционера и двух представителей военкомата. На милицейской машине парня доставили в РВК "Хорошевский". Медицинское обследование не проводилось. И, несмотря на представленную справку о том, что он болен гепатитом С, подполковник Халин сделал заключение: "Годен". Без личного дела и результатов медкомиссии отправлен в часть.

Неясно лишь то, почему сотрудники милиции принимают столь непосредственное участие в призыве на военную службу. Действительно, существует совместный приказ министров внутренних дел и обороны № 118/ 218 от 4 марта 2000 года, утверждающий инструкцию "Об организации взаимодействия военкоматов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности". Инструкция предполагает "совместный розыск (конкретных. — А. К.) граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности". Военкоматы лишь "направляют в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, в органы МВД персональные письменные обращения для принятия мер по обеспечению их прибытия на указанные мероприятия". Опять-таки на каждого уклониста в отдельности.

Совместные облавы на призывников никакими инструкциями не предусмотрены. Чтобы узнать, на основании какого же документа происходит столь тесное "взаимодействие", мы обратились в столичное ГУВД. На наш вопрос ответил начальник отдела по работе со СМИ Юрий Фурман:

Подобные облавы незаконны! Закон разрешает нам конвоировать конкретных злостных уклонистов, не являющихся по повестке. Основная наша задача — охрана правопорядка. И у нас нет возможности привлекать дополнительных людей на подобные рейды. Если подобные облавы действительно имеют место, то это извращение практики на местах.

По мнению сотрудников Союза комитетов солдатских матерей, такой метод призыва в армию, как облавы, нарушает гражданские права призывников и их родителей. Ведь ребятам, пойманным у метро, не дают даже позвонить домой или на работу.

Ребят увозят в части в той одежде, в которой их поймали. А ускоренный медосмотр не принимает во внимание историю болезни призывника. Большинство призванных в результате облав комиссуются в первые три месяца. И непонятно, какая выгода от этого военкоматам.

Хватать людей на улице незаконно. Фактически это похищение человека. Ведь задержание гражданина, имеющего при себе документы и не находящегося в розыске, а тем более отъем паспорта абсолютно незаконны. Родителям молодых людей призывного возраста при малейшем подозрении, что их сына забрали в армию с улицы, мы рекомендуем сразу обращаться в прокуратуру с заявлением о пропаже человека.

P.S. Рвение, с которым сотрудники милиции участвуют в незаконных облавах, скорее всего объясняется довольно прозаично. С богатого уклониста можно запросто получить деньги в качестве компенсации за пустеющие казармы.