Заключенные в СИЗО жалуются на волокиту. Заявил вчера заместитель генерального прокурора Василий Колмогоров на пресс-конференции посвященной подведению итогов проверки четырех московских изоляторов.

Светлана Хазова. Независимая газета, № 70, 19 апреля 2001 г.Статья. Заключенные в СИЗО жалуются на волокиту. Стр. 2

"Жалоб на питание, медицинское обслуживание, содержание от заключенных не поступало", - заявил вчера заместитель генерального прокурора Василий Колмогоров на пресс-конференции, посвященной подведению итогов проверки четырех московских изоляторов. По его словам, жаловались только на то, что дела долго рассматриваются в судах первой инстанции. "Но уменьшить срок прохождения дел в судах не удается", - сообщил он. Причины - отсутствие необходимого количества судей, срывы заседаний, в том числе и по вине защиты.

В ходе проверки были исследованы дела заключенных на предмет законности ареста. 4 дела, которые вызвали у комиссии сомнения, были более детально изучены. Выяснилось, что людей можно было задержать только на 3 суток - за это время должны были быть представлены доказательства. Правда, замгенпрокурора тут же отметил, что многие из заключенных - ранее судимые, бомжи, безработные и приезжие из стран СНГ. "Мы считаем, что людей из других стран, которые совершили преступление, надо содержать под стражей", - добавил он. "Даже если приезжий совершил небольшое преступление, следователь вынужден его арестовать, иначе он уедет", - добавил начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Юрий Щербаненко. По данным Генпрокуратуры, сейчас в московских СИЗО находятся 16 800 человек, 11 500 из которых ждут рассмотрения или пересмотра дела, а за следствием - всего 3900 человек.

Многие арестованные обращаются в суды с просьбами об изменении меры пресечения, однако удовлетворяются лишь 10-15%. По словам Колмогорова, в ходе последней проверки была изменена мера пресечения лишь по двум уголовным делам.

Одной из попыток разгрузить изоляторы стало постановление, в соответствии с которым в колониях выделяются помещения, работающие в режиме СИЗО. "Такие помещения появились в России практически везде", - отметил Щербаненко.

Касаясь вопроса распространения инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза, Щербаненко подчеркнул, что все заключенные проходят флюорографию, а больные помещаются в отдельные корпуса. По его словам, значительно снизилось количество жалоб на незаконные меры воздействия со стороны охраны, проще говоря - избиения. Каждый арестованный осматривается не только на предмет болезней, но и на наличие телесных повреждений. Если они зафиксированы и человек жалуется, что он получил их в СИЗО, материалы направляются территориальному прокурору.