Вчера Генеральная прокуратура России направила в Верховный суд уголовное дело в отношении лидера Национал-большевистской партии писателя Эдуарда Лимонова. Кроме писателя на скамью подсудимых сядут еще пять его соратников, всем им грозит до 20 лет заключения.
Леонид Беррес. Статья. Товарищ Лимонов дописался до суда. Коммерсант, № 66.

Вчера Генеральная прокуратура России направила в Верховный суд уголовное дело в отношении лидера Национал-большевистской партии писателя Эдуарда Лимонова. Кроме писателя на скамью подсудимых сядут еще пять его соратников, всем им грозит до 20 лет заключения.
Эдуард Лимонов был арестован 7 апреля 2001 года в Алтайском крае, где он писал книгу о бывшем руководителе КрАЗа Анатолии Быкове. Через несколько дней писателя доставили в Москву, в "Лефортово", где предъявили обвинение в соучастии в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия организованной группой. Вместе с Эдуардом Лимоновым под стражу был взят и учредитель газеты "Лимонка" Сергей Аксенов. Дело в том, что незадолго до этого сотрудники ФСБ задержали в поезде Уфа-Москва четырех лимоновцев из Саратова, Нижнего Новгорода, Смоленска и Владимира - Дмитрия Корягина, Олега Лалетина, Владимира Пентелюка и Нину Силину (последняя обвиняемая, находясь в СИЗО, в начале апреля была избрана депутатом городского совета города Ковров Владимирской области.- Ъ). У них изъяли шесть автоматов Калашникова и патроны. На первом же допросе Дмитрий Корягин заявил, что оружие приобреталось по заданию Эдуарда Лимонова и предназначалось для проведения акций в защиту русских.
Всем лимоновцам инкриминируется терроризм, незаконное хранение оружия, организация незаконного вооруженного формирования, а Эдуарду Лимонову и Сергею Аксенову - еще и призывы к насильственному изменению конституционного строя.
Адвокат Сергей Беляк вчера назвал дело господина Лимонова "расправой над инакомыслием". "Обвинение целиком строится на показаниях одного человека,- утверждает он.- Все лимоновцы кроме Корягина говорят, что мой подзащитный не имеет никакого отношения к купле-продаже оружия. Да и сама история с продажей оружия похожа на провокацию. Раньше неустановленные лица в штатском продавали доллары и за это сажали, а теперь продают автоматы. Ведь за год следствия продавцов оружия так и не нашли!"
Сергей Беляк скептически оценивает судебные перспективы таких статей дела, как терроризм и призывы к свержению госстроя. "Согласно материалам дела, вина Лимонова основана на публикациях в газете 'Лимонка' и ее приложении 'НБП-ИНФО', посвященных защите русскоязычного населения в СНГ и возможному созданию для этих целей базы русского освободительного движения,- продолжил господин Беляк.- Все эти материалы либо подписаны псевдонимами, либо вообще не имеют автора. Однако эксперты ФСБ провели автороведческую экспертизу и пришли к выводу, что их написал Эдуард Лимонов. Сам Лимонов своего авторства не признал. Еще чекистам не понравилось, что в 'Лимонке' фотографии президента России были в основном вверх ногами и сопровождались призывом 'Путин, нырни за "Курском"!' Но разве это свидетельствует о том, что мой подзащитный собирался устроить переворот в стране или совершить теракт?"
Вчера замгенпрокурора Василий Колмогоров подписал обвинительное заключение и направил дело в Верховный суд России, который определит территориальную подсудность. Сергей Беляк заявил, что ФСБ настаивает на том, чтобы дело было направлено в один из судов Алтая. Защита же хочет, чтобы процесс шел в Москве. Соответствующее ходатайство уже направлено председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.
"Ъ" будет следить за процессом.