Служба судебных приставов - это 8 тысяч вооруженных людей, 5 тысяч стволов - пистолетов и автоматов…
Светлана Попова. Статья. Аркадий Мельников: Я запретил маски-шоу. Известия, № 14, 26 января 2002 г.

В пятницу службе судебных приставов исполнилось четыре года. По нормам, рассчитанным экспертами Минтруда, судебный пристав должен обрабатывать13-14 дел в месяц. На самом деле на их столах скапливается до 500 дел одновременно. За прошлый год приставы вернули должникам 132 миллиарда рублей. О том, как работает система исполнительного производства, главный судебный пристав РФ Аркадий МЕЛЬНИКОВ рассказал корреспонденту Светлане ПОПОВОЙ.
- Как часто судебные приставы пользуются оружием?
- Нечасто. И я не сторонник бряцать оружием. У нас 8 тысяч вооруженных людей, 5 тысяч стволов - пистолетов и автоматов. За два года моей работы я не припомню ЧП с применением огнестрельного оружия. Конечно, исключая Чечню. Там приставы, спасая свои жизни, и стреляли, и гранаты кидали.
- Судебных приставов представляют себе страшным бедствием в черных масках с прорезями для глаз...
- После появления приставов в масках на заводе "Кристалл" я запретил применение "масок-шоу". И подписал соответствующий приказ. Нечего натягивать на физиономию чулки. И если мы пришли к нормальному человеку - он заплатит долги, а если к бандиту - придется положить его физиономией на пол.
- Есть ли попытки административного давления на ваших подчиненных или на вас?
- Мы испытываем административное давление на местах. К сожалению, посылы исходят от отдельных губернаторов и глав субъектов федерации. Прямых и откровенных требований или указаний нет, но давление есть.
- Сами приставы тоже бывают виноваты и нарушают закон.
- За два года я освободил от занимаемых должностей тридцать главных судебных приставов. Причина - неправильный подбор кадров. Только за прошлый год было возбуждено 117 уголовных дел. Из 126 человек, привлеченных к уголовной ответственности, осуждено 15. Но выносятся и оправдательные приговоры.
- Что, на ваш взгляд, необходимо менять и реконструировать в вашем ведомстве?
- Необходимо срочно увеличивать численность штатных сотрудников и создавать собственную оперативно-розыскную службу. В ближайшее время министр должен встречаться с президентом, готовится пакет документов для обсуждения. Мы предлагаем увеличить штат судебных приставов на 10 тысяч человек.