Московские судьи при любых уровнях зарплаты себя уверенно не чувствовали, видимо, никогда.
Статья. Судьи богатые и независимые. Колокол.Ру, 28 января 2002 г.

В прошлый четверг президент Путин подписал указ о повышении зарплат судей с 1 января этого года в 1,6 раза. А сегодня Судебный департамент при Верховном суде России сообщил, что жалованье российских служителей Фемиды в ближайшие пять лет будет поэтапно возрастать. Планируется к 2006 году поднять зарплату судьям на докризисный уровень. Сейчас ориентировочно называется цифра в 30 тысяч рублей, но с оговоркой, что она может быть увеличена пропорционально росту курсу доллара.
Как нам сообщил пресс-секретарь Судебного департамента Сергей Попов, рост зарплат коснется как судей Верховного, Высшего Арбитражного и Конституционного судов РФ, так и 17742 судей судов общей юрисдикции, 3000 судей арбитражных судов и 4 тысяч мировых судей. На сегодняшний день, заметили в Департаменте, средняя зарплата судей районного звена составляет около 6 тысяч рублей, а судей областных судов 8,5-9 тысяч рублей.
- Ощутимая прибавка к жалованью позволит судьям стать более независимыми, - считает директор Департамента Александр Гусев.
Удивительными в подобных заявлениях чиновников Судебного департамента остаются два момента. Во-первых, получали ли судьи до дефолта 1998 года зарплату близкую к тысяче долларов. А во-вторых, насколько при этом они были независимы три года назад, сейчас и лет через пять.
Для начала проследим хронологию повышения зарплат в судейском сообществе. По словам бывшего судьи Тверского межмуниципального суда Ирины Троицкой, в конце 80-х годов она, с учетом всех надбавок за стаж и квалификационный класс, она получала 200-220 рублей в месяц. Уходя на заслуженный отдых в 1991 году, оплату труда повысили до 500 рублей.
- Мы тогда чувствовали прямо-таки небожителями с такими зарплатами, - вспоминает Ирина Анисимовна.
Коллега Троицкой Ольга Сергеева, по сей день работающая в Тверском суде, утверждает, что не помнит, какой была ее зарплата в докризисные времена. Но, учитывая, что сейчас месячный доход председателя районного суда не превышает 4000 тысяч, а за последние три года повышали зарплату всего один раз, да и то незначительно, получается, что и в 1997-1998 годах судьи зарабатывали приблизительного столько же.
В какой-то момент работникам московских судов выплачивали так называемую лужковскую надбавку. Зарплаты секретарей и другого технического персонала всегда были копеечными, поэтому они получали дотации на транспортные расходы и на обеды.
- Вспомните, сколько раз за последние годы увеличивалась плата за проезд в метро, поэтому техперсоналу и доплачивали, чтобы они могли хоть до работы доехать , - говорит Ольга Сергеева. - Судьи же имели 50%-ю льготу по оплате квартир, но сейчас они и этой привилегии лишились.
Прибедняются, как говорят в народе, районные судьи или нет, сказать трудно. Однако советник председателя Высшего арбитражного суда Нонна Гребнева с немалой долей уверенности заявила, что до кризиса судьи среднего звена, действительно, получали около тысячи долларов.
- Раньше зарплаты руководителей трех ветвей власти, в частности председателей высших судов (Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного), Совета Федерации, Госдумы и председателя правительства, были равны. И если зарплата одного из них повышалась, то автоматически подрастала оплата труда других, - говорит Нонна Гребнева. - Такая традиция была полезна хотя бы потому, что зарплата рядовых судей устанавливалась на основе оклада председателя высшего суда путем прибавления различных понижающих коэффициентов. Сейчас больше не приходится говорить о равенстве зарплат председателей судов и, скажем, премьер-министра, что напрямую отражается и на оплате труда всех остальных судей. А среднемесячная зарплата председателя Высшего арбитражного суда за прошлый год, например, составила около 12 тысяч рублей.
Что же касается независимости судей. По словам пресс-секретаря Судебного департамента Сергея Попова, когда до кризиса судьи получали около 6 тысяч рублей (хотя сами судьи называют другую цифру), они чувствовали себя уверенно.
Что под этими словами подразумевает Сергей Иванович, остается только догадываться. Московские судьи при любых уровнях зарплаты себя уверенно не чувствовали, видимо, никогда. И сколько бы им не платили, ситуацию это не изменит.
Российский бюджет вряд ли позволит себе в ближайшее время поднять планку оплаты труда отечественных служителей Фемиды до европейского или американского уровня. По данных некоторый правозащитный организаций, цена оправдательного приговора или снижения срока вычисляется по схеме - две тысячи американских рублей за каждый год.
Поэтому зарплата даже в тысячу долларов вряд ли скажется на независимости и беспристрастности судей.