В Москве начала работать программа защиты свидетелей.
Ксения Веретенникова, Евгений Чубаров. Статья. Важным свидетелям поменяют лицо. Известия, № 18.

В пятницу "Известиям" удалось выяснить, как работает программа защиты свидетелей, уже запущенная в Москве. Главная цель программы - исключение любого давления на свидетеля во время суда и его защита по окончании процесса. В столице важных свидетелей обвинения, следователей, участников судебных процессов защищает специальный отдел Управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ГУВД Москвы - это подразделение считается самым секретным в московской милиции. В его задачи входит и обезвреживание лиц, оказывающих давление на свидетелей. Самим свидетелям будут делать пластические операции, менять место жительства, биографию и клеить бороды.
Россияне знают о защите свидетелей только из голливудских фильмов класса "B" вроде "Стирателя" с драматическим актером Шварценеггером в главной роли. За рубежом "стиратели" работают уже давно. В Москве же аналогичный отдел УБОПа появился 3 месяца назад. Отдел считается самым секретным: маленький штат сотрудников позволяет обеспечивать конфиденциальность. Начальник отдела по защите свидетелей Олег Эктов говорит, что представители организованной преступности ни разу не пытались выйти на контакт с ними с целью покупки важной информации по свидетелям (в американском кинематографе такое происходит сплошь и рядом). По словам Эктова, у нас свидетелей предпочитают запугивать.
- Защита свидетелей - новое для Москвы и России направление деятельности правоохранительных органов. Очевидцы преступлений оказываются под жестким давлением криминальных структур, что в свою очередь усложняет расследование уголовных дел, - заявил "Известиям" начальник отдела по защите свидетелей Олег Эктов.
Любой потенциальный свидетель может позвонить в УБОП и рассказать о грозящей ему опасности или оказываемом давлении. Если опасность подтвердится, обратившийся будет иметь право на новую квартиру и предоставление постоянной или временной прописки по новому адресу. Важный свидетель сможет обзавестись документами, по которым он числится выехавшим за пределы страны, в то время как на самом деле будет находиться на территории России.
Отдел уже обеспечивает три дела: два из них связаны с защитой судей и одно - с защитой свидетеля. "Защитники" работают без соответствующей законодательной базы - судьба законопроекта о защите свидетелей непроста. С 1995 года он трижды принимался Госдумой и трижды отправлялся президентом на доработку. Официальная причина - несоответствие международным нормам. Такие законы уже приняты на Украине, в Молдове, а также в Башкирии на местном уровне. Один из разработчиков российского законопроекта "О защите свидетелей", главный научный сотрудник Всероссийского НИИ МВД Олег Зайцев заверил "Известия", что в скором времени закон будет принят.
Впрочем, как говорит Олег Эктов, работать без закона можно, хотя его принятие значительно облегчит деятельность отдела.
- В данный момент мы работаем на основании нового УПК, закона о милиции, закона об оперативно-розыскной деятельности и закона о защите судей, - говорит начальник отдела по защите свидетелей.
"Защитники" могут делать практически все, о чем говорится в законопроекте, - от замены документов до перемены внешности.
- Жилье можем дать, поменять внешность, дать новые документы, поменять биографию, - говорит Эктов. - Только оружие и охрана могут быть даны в соответствии с законом.
Программа защиты свидетелей - удовольствие недешевое. Сейчас финансирование проекта ведется за счет специальных бюджетных средств. В будущем для обеспечения программы планируют создать специальный фонд - за счет средств федерального и муниципального бюджетов, а также внебюджетных средств.