Массовый отток опытных кадров из Московского городского суда – не без влияния нового председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.
Елизавета Великанова. Статья. Как объегорили судей. Версия, № 4.

По нашим данным, продолжается массовый отток опытных кадров из Московского городского суда. Как сообщили нашему корреспонденту в Мосгорсуде, только в минувшем январе уволились двое судей. В прошлом году родное ведомство покинули 10 судей. По словам наших источников в Мосгорсуде, увольняются самые лучшие сотрудники, за плечами которых многолетняя практика рассмотрения самых сложных дел.
Как удалось выяснить, тревожная тенденция массового исхода судей связана не столько с реформой российской судебной системы, которая лишила судей некоторых привилегий, сколько с конфликтной обстановкой, сложившейся в самом Мосгорсуде. На самом деле конфликты рядовых судей с руководством, естественно, не лучшим образом влияющие на работу, начались здесь несколько лет назад.
Самым громким был скандал с судьёй Сергеем Пашиным, которого в 1998-м Квалификационная коллегия судей Москвы на основании представления председателя Мосгорсуда Зои Корневой лишила полномочий за "совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи". Но Верховный суд вернул Пашину статус судьи, однако в 2000-м его обвинили в "неэтичном высокомерном отношении к коллегам" и опять лишили статуса судьи. Несмотря на то что к этому моменту главная "гонительница" Пашина Зоя Корнева ушла на пенсию.
Тем не менее надежды рядовых судей, что со сменой председателя что-то изменится в лучшую сторону, не оправдались. Новым председателем Мосгорсуда стала Ольга Егорова, которая, по свидетельству коллег, продолжила традиции Корневой. Сегодня разочарованные положением дел судьи придумали шутку по этому поводу: как нас объегорили.
Может быть, именно поведение Егоровой, которая, по свидетельству своих коллег, не терпит никаких возражений и общается с судьями в директивном порядке, вынуждает судей подыскивать себе новую работу.
А ведь Мосгорсуд не только рассматривает уголовные дела по особо тяжким преступлениям, но и является кассационной инстанцией, куда граждане жалуются на незаконные решения районных судов столицы.