Столичное управление юстиции приводит нормативные документы в соответствие с федеральным законодательством.
Ирина Белашева. Статья. В Москве жалеть некого. Время новостей, № 35

В течение ближайших двух недель должен определиться персональный состав комиссии по помилованию в Москве. Об этом вчера сообщил журналистам начальник Главного управления Минюста по Москве Александр Буксман. Имена кандидатов пока не разглашаются, известен лишь ее руководитель -- первый заместитель премьера московского правительства Борис Никольский. Вместе с представителями общественности, по словам г-на Буксмана, в комиссию обязательно войдет представитель управления юстиции и представитель ГУИН как инстанции, занимающейся непосредственной подготовкой материалов. Он сообщил также, что инструкция о порядке рассмотрения обращений уже направлена в места лишения свободы. На первое время столичная "инстанция милосердия" уже обеспечена работой: ей предстоит рассмотреть несколько десятков дел, которые остались от предыдущей комиссии по помилованию при президенте. "Впрочем, я не думаю, что у этой комиссии в Москве будут серьезные объемы работы, -- заметил начальник управления юстиции. -- Ведь в Москве за решеткой находятся в основном подследственные, которые отправляются отбывать наказание в другие регионы".
А пока у столичного управления юстиции больше работы в других сферах деятельности. Как рассказал г-н Буксман, отдел правовой экспертизы за полтора года проанализировал всю правовую базу Москвы. В итоге несколько нормативных документов были признаны не соответствующими федеральному законодательству. В 33 из 55 таких законов уже внесены поправки, остальные ждут своей очереди. А после перерегистрации общественных объединений предстоит ликвидировать почти 5 тысяч структур, не прошедших эту процедуру. Пока решениями судов исключено из реестра около 700. Что касается религиозных организаций, то тут "фронт работ" у управления юстиции гораздо меньше. Подлежат ликвидации всего 216, а реально исключено из реестра только шесть. Однако здесь судебные процессы происходят более шумно -- самой знаменитой, безусловно, стала ликвидация "Армии спасения".
Кроме того, управление юстиции по Москве, как рассказал его руководитель, в последнее время активно готовилось к 1 марта: в этот день вступает в силу III часть Гражданского кодекса, касающаяся наследственного права. Как известно, теперь круг наследников значительно расширен, а значит, потребуется пропорционально увеличить и количество нотариусов. В Москве же сегодня не осталось ни одной государственной нотариальной конторы. А из 650 частников право вести дела по вопросам наследства пока получили только 125 нотариусов. Г-н Буксман надеется, что этого количества будет достаточно для того, чтобы избежать хотя бы ажиотажа и жалоб.