В судейском корпусе столицы разгорелся скандал: квалификационная коллегия судей Москвы решила отстранить своего председателя Ирину Куприянову за то, что она вступилась за десятерых уволенных судей и двух отстраненных председателей судов. Их полномочия были прекращены по инициативе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, причем, как считает госпожа Куприянова, сделано это "немотивированно и незаконно".
Екатерина Заподинская. Статья. Московский судья уволен за связь с прессой. Коммерсант, № 36.

В судейском корпусе столицы разгорелся скандал: квалификационная коллегия судей Москвы решила отстранить своего председателя Ирину Куприянову за то, что она вступилась за десятерых уволенных судей и двух отстраненных председателей судов. Их полномочия были прекращены по инициативе председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, причем, как считает госпожа Куприянова, сделано это "немотивированно и незаконно".
Судья Пресненского нарсуда Людмила Кольчинская слыла среди юристов лучшим специалистом по гражданским спорам в Москве. Квалификационная коллегия судей Москвы безоговорочно признала ее достойной для пожизненного назначения судьей. Однако председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заставила квалификационную коллегию собраться по этому поводу повторно. На заседании госпожа Егорова заявила: "Судья пишет письма, обращается в прессу, на телевидение. Разве такой человек может быть судьей?" "Да не обращалась я в СМИ",– оправдывалась судья Кольчинская. И квалификационная коллегия вновь представила ее к пожизненному статусу. Но председатель Мосгорсуда сказала "Возражаю", и поэтому госпожа Кольчинская вынуждена была уйти из суда, в котором проработала всю жизнь.
Это был единственный случай, когда квалификационная коллегия, пусть безуспешно, попыталась пойти против мнения председателя Мосгорсуда. С остальными девятью уволенными судьями и двумя отстраненными председателями суда вышло иначе: квалификационная коллегия проголосовала сначала за их пожизненное назначение, но несколько месяцев спустя, когда госпожа Егорова попросила коллегию переголосовать, изменила свое мнение на противоположное. Так произошло с председателем Басманного нарсуда Ниной Лысак, которой Ольга Егорова вменила нарушение трудовой дисциплины, хотя сама судья этого не признавала и выражала готовность к любым проверкам возглавляемого ею суда. Отрицательное заключение квалификационной коллегии получила и председатель Тверского нарсуда Ольга Сергеева, кандидатуру которой Ольга Егорова отклонила без всяких мотивов. Хотя можно предполагать, что недовольство госпожи Егоровой вызвало то, что Тверской райсуд нередко освобождает из-под стражи на стадии следствия ранее судимых лиц, которые могут скрыться от правоохранительных органов. За это не был представлен к пожизненному статусу судья Тверского нарсуда Дмитрий Гаврилин. Он, в частности, освободил из-под стражи ранее судимого неработающего жителя Москвы Корягина, обвиняемого в краже из автомобиля. В постановлении судья написал, что судимость подследственного погашена и что он один воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Но при проверке оказалось, что ребенок с подследственным Корягиным не проживает, а сам обвиняемый скрылся и теперь находится в розыске.
Судья Гаврилин обжаловал заключение квалификационной коллегии в Преображенском райсуде. На суд явилась председатель квалификационной коллегии Ирина Куприянова, которая голосовала за пожизненный статус судьи Гаврилина, зная его как "думающего, компетентного" судью. О том, что госпожа Куприянова пришла на суд защитить судью Гаврилина, стало известно Ольге Егоровой. По ее указанию была оперативно собрана квалификационная коллегия, которая решила признать действия судьи Куприяновой по защите коллеги Гаврилина "недопустимыми" и ходатайствовать о созыве внеочередной конференции судей Москвы, чтобы сместить госпожу Куприянову с должности руководителя квалификационной коллегии.
Ирина Куприянова в беседе c Ъ рассказала, почему, на ее взгляд, Ольга Егорова хочет сместить ее с должности. Судья Куприянова выступает против повторного рассмотрения кандидатур судей по указанию председателя Мосгорсуда. Она считает незаконным то, что руководитель Могорсуда требует согласовывать с ней кандидатуры судей. Она также считает "слишком жестоким" по отношению к судьям отказывать им в пожизненном статусе и увольнять, никак не мотивируя отказ, упрекать судей в "связях с прессой" или в том, что они не успевают вовремя оформить письменное решение и сдать в канцелярию суда (за это при большой загруженности судов можно уволить каждого второго судью).
Примечательно, что из-за своей позиции по поводу увольнения судей Ирина Куприянова уже лишилась поста председателя Пресненского суда, став простым судьей. Теперь Ольга Егорова настаивает, чтобы госпожа Куприянова перестала быть и председателем квалификационной коллегии. По мнению Ирины Куприяновой, Ольга Егорова торопится провести через коллегию выгодные ей решения, так как через полгода вступит в силу новый закон "О судейском сообществе" и в квалификационную коллегию будут входить представители общественности, договориться с которыми будет значительно труднее.
В приемной председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой Ъ заявили, что "Ольге Александровне на прессу не хватает времени" и общаться она не будет. Впрочем, Ъ удалось поговорить с некоторыми судьями Мосгорсуда, сторонниками госпожи Егоровой. Они сообщили, что все десять судей и два председателя суда не были представлены к пожизненному статусу "по причине низкого качества работы и многочисленных жалоб". Так, судья Черемушкинского нарсуда Лариса Пусовская не была представлена к пожизненному назначению из-за того, что в 2000 году рассмотрела 34% уголовных дел с нарушением установленных сроков. А судья Пресненского райсуда Игорь Тюленев был отстранен за "плохое качество рассмотрения дел и оформление некоторых протоколов в незаконном составе". И еще, как сообщили Ъ в Мосгорсуде, некоторые судьи, не представленные к пожизненному статусу, были назначены исполняющими обязанности судьи на срок до одного года. Это, например, судья Черемушкинского нарсуда Наталья Журавлева и судья Басманного нарсуда Вера Пильганова. Таким образом, они получили испытательный срок, после которого смогут стать пожизненными судьями.