Именем мушкетера "прикрывались" организаторы тоталитарной коммуны "Б.К.Н.Л. "ПОРТОС", процесс над лидерами которой проходит сейчас в Московском областном суде. Подсудимые обвиняются в нанесении телесных повреждений, незаконном лишении свободы и организации объединения, посягающего на личность и права граждан.
Информ. сообщ. Настоящих людей в коммуне воспитывали стихами и плеткой. Вечерняя Москва, № 76 .

Как стало известно "ВМ", "теорию общественного счастья" педагоги Ирина Дергузова и Татьяна Ломакина стали формировать еще в начале 90-х годов (кроме дам-основательниц бразды правления в общине принадлежали еще и двум мужчинам, которых психиатриче­ская экспертиза недавно признала невменяемыми). Первоначально коммуна "Б.К.Н.Л. "ПОРТОС" обосновалась в Калуге. Сложную аббреви­атуру члены общины расшифровывали как "Братство кандидатов в на­стоящие люди поэтизированного объединения разработки теории об­щественного счастья". В 1993-м был официально зарегистрирован Ус­тав братства. Количество членов организации постоянно менялось, од­нако костяк группы состоял примерно из 40 человек (10 и поныне нахо­дятся в розыске). Организация распространилась по всей стране - фи­лиалы общины возникли в Саранске, Калуге, Перми и на Украине. В кон­це 1997-го "учителя" обосновались в Москве, откуда позднее перебра­лись в Люберецкий район области.
Постепенно "братья" обзавелись ружьями и пистолетами, которые были зарегистрированы на лидеров общины, и круглосуточно охраняли обжитую территорию. Они даже организовали собственную фирму - 000 "Органи­зация помощи инвалидам, ветеранам и пенсионерам", однако трудовая деятельность сводилась в основном к купле-продаже. На столичных опто­вых рынках они приобретали подешевке крупы, расфасовывали по пакетам и реализовывали местным жителям. Кстати, на благо общины трудились и наемные рабочие, которые должны были подстраиваться под строгие по­рядки работодателей.
Так, в ежедневные обязанности портосовцев входило написание стихов, ведение тетради часовой работы и дневника "Внешняя совесть". За любую провинность - будь то курение или игра в рабочее время с собакой - про­винившегося привязывали к специальной лавке и били кожаной плетью. Серьезнее всего пострадали от такого перевоспитания четверо подрост­ков из неблагополучных семей, которых гвардейцы и курсанты (в "ПОРТОСЕ" существовала иерархия наподобие армейской) "учили" плеткой за лю­бую провинность. Так, один паренек получил за день порядка 500 ударов плетью, а девочке порвали ухо. Впрочем, на счету у обвиняемых множест­во подобных изуверств.
Уже второй месяц "приключения кандидатов настоящие люди" изучает коллегия присяжных заседателей Мособлсуда. Подсудимые обвиняются в нанесении телесных повреждений, незаконном лишении свободы и орга­низации объединения, посягающего на личность и права граждан. По делу проходят 11 потерпевших и несколько десятков свидетелей со сторо­ны обвинения, так и со стороны защиты.