10 лет с начала судебной реформы.
Георгий Ильчев. Статья. Юбилей без торжества. Известия, № 177.

Во вторник в одном из престижных деловых центров столицы прошла конференция "10 лет судебной реформе: итоги и перспективы". Присутствовал почти весь судейский бомонд, известные юристы, политологи и общественные деятели. Несмотря на круглую дату, настроение у собравшихся было непраздничным.
Минуло десятилетие. Нельзя сказать, что разработчики реформы оказались у разбитого корыта. В ряде регионов в порядке эксперимента действуют суды присяжных. Правда, зачастую они принимают скандальные с точки зрения прокуратуры решения, но на то она и прокуратура, чтобы возмущаться "мягкими" приговорами.
А в остальном все осталось не только по-прежнему, но и во многом изменилось к худшему. Кто бы мог в 1991 году подумать, что в 2001-м по иску некоей безвестной гражданки на несколько дней будет парализована работа одного из крупнейших российских нефтеэкспортеров. Или что один и тот же судья в течение суток примет два взаимоисключающих решения, как это было в истории с тяжбой вокруг НТВ. Подобные истории - обычная практика сегодняшнего дня.
Прав главный редактор журнала "Судебные новости" Леонид Никитинский, когда говорит, что "российские суды принимают множество неожиданных, смелых, интересных, а порой глупых и просто забавных решений". Эту точку зрения разделяет и председатель совета судей Юрий Сидоренко: "У общества есть множество претензий к судьям".
Казалось бы, в последнее время процесс реформирования отстроенной еще при Сталине карательной юридической машины сдвинулся с мертвой точки. С подачи президента Госдума, уже много лет игнорировавшая принятие поправок к УПК, все-таки взялась за ум. С первого января полностью вступит в силу долгожданная вторая часть Налогового кодекса. Но у судейского сообщества возникли новые проблемы.
Главная из них уже несколько месяцев не сходит с газетных страниц. Судьи болезненно воспринимают некоторое ограничение их права на неприкосновенность, что предусмотрено внесенными в Думу президентскими предложениями. На конференции заместитель председателя Конституционного суда Тамара Морщакова сказала об этом прямо: "Очень тревожат попытки добиться от реформ быстрого результата".
Имеется в виду следующее. Подавляющее большинство судей убеждено, что если правоохранительные органы смогут привлекать их к ответственности без санкции Генеральной прокуратуры, то это даст возможность фальсифицировать против них уголовные дела и тем самым препятствовать правосудию. По их мнению, общество еще неспособно противостоять чиновничьему произволу. При этом высокие судейские чины поминутно обращались к тому самому обществу с просьбой поддержать их требования и как можно активнее принимать участие в спорах о судебной реформе. Наиболее конкретен был один из организаторов конференции, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров: "Демократия - это искусство согласования разных интересов и разных целей, а не борьба между ними".
Наверное, он прав. Только как объяснить это людям, месяцами сидящим в переполненных камерах СИЗО или осужденным по оплаченному конкурентом приговору?...