Бутырские беглецы снова за решеткой.
Евгения Рубцова. Статья. Новые Известия, № 174.

Поздно вечером во вторник в Серпуховском районе Подмосковья, в лесу близ поселка Липицы были задержаны двое из троих бутырских беглецов - Владимир Железогло и Анатолий Куликов. И хотя третий преступник Борис Безотечество пока на свободе, областное УВД не замедлило громко отрапортовать об успешной операции.
Напомним, что загадочный побег был совершен 5 сентября. По официальным данным, сбежавшие смертники проломили пол в камере и через подземные коммуникации выбрались наружу. Более суток сотрудники ГУИНа с диггерами и спецназовцами плутали по подземным коридорам "Бутырки", но безуспешно - от беглецов остались лишь арестантские обноски да перочинный нож. А тем временем москвичи и жители Подмосковья, обеспокоенные побегом опасных преступников, похоже, больше, чем сами гуиновцы, названивали в милицию и сообщали о подозрительных типах, замеченных в разных районах столицы и области. То их видели в Зеленограде, то в Дмитровском районе, то милиция "по сигналу" обыскивала один из столичных ресторанов. Преступников ждали в Красноярске, поскольку Железогло якобы грозил местным следователям "актом возмездия". Ждали их и в Питере. А одновременно проверяли сотрудников СИЗО №2 на причастность к побегу, пропуская их через так называемый детектор лжи. И несмотря на упорные слухи о вывозе беглецов из "Бутырки" на служебной машине аж на Украину, связи охранников с заключенными так и не установили.
А тут жители поселка Липицы сообщили в УВД Серпуховского района о двух мужчинах, живущих в соседнем лесу и похожих по приметам на сбежавших преступников. По сообщению областного ГУВД, оперативники установили, что в этом районе проживает дальняя родственница одного из разыскиваемых. Она якобы передавала беглецам еду через неустановленных лиц. Запланированная встреча посредников с преступниками в прошлые выходные не состоялась - последних спугнула проезжавшая поблизости милицейская машина. Зато во вторник вечером операция задержания прошла практически без сучка, без задоринки.
Вчера на пресс-конференции руководитель ГУИНа Владимир Ялунин сообщил, что в задержании преступников участвовали 270 гуиновских спецназовцев, а также сотрудники милиции и ФСБ. Железогло и Куликов пытались оказать сопротивление - они были вооружены ножами, но милиция справилась с ними голыми руками. Беглецов под усиленной охраной отправили в один из московских следственных изоляторов, предположительно в "Краснопресненскую пересылку". Кстати, именно там они и должны были содержаться до рассмотрения" кассационных жалоб, поскольку "Бутырка" предназначена только для подследственных. В дальнейшем же, если изловленные преступники будут пребывать в добром здравии, их ожидает "Владимирский централ".
Теперь же все силы, привлеченные к поимке беглых преступников, брошены на поиски Бориса Безотечество. Милицейские начальники уверяют, что он тоже находится где-то поблизости (по нашей информации, его видели недалеко от Москвы). Во всяком случае, по словам замначальника главного управления угрозыска Виктора Прокопова, пути отхода в Чечню к боевикам ему отрезаны. Остается лишь ждать завершения грандиозной операции по поимке третьего бутырского беглеца, а жителям поселка Липицы, благодаря бдительности которых были задержаны двое сбежавших смертников, - выплаты обещанного вознаграждения. Кому и сколько - по-прежнему не известно, но, как заявил вчера Владимир Ялунин, материальную помощь ГУИН обязательно окажет: "Чтоб люди знали - мы свое обещание выполняем".