Материал Зои Световой о зверствах милиции.
Зоя Светова. Статья. Кавказское эхо в московских дворах. Новые Известия, № 175.

Тигран больше не смотрит сериалы про мужественных и бескорыстных ментов. Он на собственном опыте узнал, что в жизни бывают другие "стражи порядка". Они бьют и унижают. Материал Зои Световой о зверствах милиции. Надеемся, что вместе с рядовыми читателями его прочтет министр внутренних дел Борис Грызлов. Ожидаем от него официального ответа на эту публикацию.
Как и многие сверстники, семнадцатилетний Тигран Айрапетян мечтал о сотовом телефоне. Он накопил денег и купил его у кого-то из ребят во дворе. А у Жени Полухина такого телефона не было, и однажды он попросил Тиграна дать ему мобильник на несколько дней. Потом мальчишки рассказывали, что четырнадцатилетний Женя хвастался телефоном, показывая одноклассникам, какой он крутой. Через какое-то время Тигран стал требовать отдать ему "взрослую игрушку" назад. Оказалось, что телефон не работает: сломана антенна. Приятели пошли вместе в сервисный центр. Там ремонт мобильника оценили в 17 долларов. Женя обещал отдать деньги, но шли месяцы, а он не возвращал долг. Каждый раз, встречая приятеля во дворе, Тигран спрашивал: "Когда отдашь?" В начале февраля он позвонил Полухину и в очередной раз спросил о долге. И был очень удивлен, когда приятель бодро ответил: "Встретимся в 11 часов утра около школы. Я тебе все отдам".

Задержание "вымогателя"
В назначенное время Полухин действительно принес деньги. Но не успел их передать Тиграну, как к тому подошли несколько человек в штатском. Со стороны могло показаться, что происходит задержание особо опасного преступника. На "дело" вышли: замначальника криминальной милиции ОВД "Отрадное" Олег Шепелев и его подчиненные.
Отведя мальчишку в школу, они составили протокол о задержании в кабинете у директора. Узнав о том, что произошло, сестра Тиграна побежала домой и все рассказала родителям. Отец бросился звонить в отделение милиции, но ему отвечали, что никто сына не задерживал. В панике родители стали обзванивать всех приятелей Тиграна и в конце концов дозвонились до Полухина. Тот сообщил, что Тигран находится в 4-м кабинете 184-го отделения милиции.
Было пять вечера, когда старший Айрапетян нашел сына в обезьяннике на первом этаже. "Я с трудом его узнал, -вспоминает Харен Айрапетян. - Все лицо в крови. Разговаривал он с трудом". Отец пытался выяснить, в чем обвиняют сына, почему не сообщили родителям о его задержании. По обрывкам разговоров он понял, что 14-летний Женя Полухин написал заявление в милицию, жалуясь на то, что Тигран якобы вымогал у него деньги. Разговаривая со старшим Айрапетяном, оперуполномоченный Владимир Бочаров был груб и не отказывал себе в удовольствии лишний раз вспомнить о том, что перед ним армянин.
"Ваш парень немного резкий. Я его слегка стукнул", - заявил он ничего не понимающему отцу. И тут зазвонил телефон. Харен Багратович понял, что звонит Полухин. Он спрашивал совета у Бочарова: не забрать ли ему заявление, сообщил, что ему угрожают. Оперативник закричал: "Ни в коем случае. Сейчас возьму автомат и всех армян постреляю". Его поддержал вошедший в кабинет Олег Шепелев. Он посоветовал Айрапетяну "немедленно убираться в Армению, иначе его дочь окажется на панели".

"Гестапо" в ОВД "Отрадное"?
"Я не понимал, где нахожусь: в милиции или в гестапо", - вспоминает отец. Его выгнали из кабинета. Он остался в коридоре и видел, как на допрос провели плачущего Тиграна.
"Я не знал, что делать. Обсудив ситуацию с домашними, решил позвонить отцу Жени и с ним договориться. Старшие сыновья клялись, что никто из них с угрозами Полухину не звонил".
В начале первого ночи в квартире Ай-рапетянов раздался звонок в дверь. Пришел Тигран. В руках он держал направление в больницу. Отец сразу же повез его в 1-ю Градскую, где избитому подростку сделали операцию по поводу перелома нижней челюсти. Операция длилась три с половиной часа.
Почему милиционеры покалечили мальчишку? "Они хотели, чтобы я признался, что вымогал у Жени 17 долларов", - рассказывает Тигран.
Он помнит, что первым, кто его ударил, был Бочаров. Но он не хотел признаваться и повторял, что никогда не угрожал Полухину. Тогда Бочаров отвел мальчика в другой кабинет, где его мучения продолжились. Один из милиционеров заставил Тиграна сесть на корточки и держать дверь от сейфа, предупредив, что если он ее отпустит, то его опять будут бить. Долго в таком положении он оставаться не смог и уронил дверь. Тогда милиционеры выполнили свое обещание. Тигран вспоминает, что его били трое, но именно Бочаров ударил ногой в челюсть. Было много крови. Перелом челюсти налицо. Кто бил, неизвестно
Милиционеры отвезли подростка в травмпункт. Вердикт хирурга был однозначен: немедленная госпитализация. Сотрудники милиции пообещали, что сами доставят искалеченного Тиграна в больницу. Но... отпустили домой.
Айрапетяны подали заявление в прокуратуру, рассказав о пытках, которым их сын подвергся в милиции. Было возбуждено уголовное дело. Но через некоторое время в связи с "неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", оно было приостановлено. В больницу к Тиграну приезжал некто Иванов, следователь Управления собственной безопасности УВД Северо-Восточного административного округа. Он подробно обо всем расспрашивал. После его визита из медицинской карты исчезло направление на госпитализацию Тиграна. То самое, которое хирург травмпункта вечером 10 февраля выдал милиционерам, чтобы они отвезли избитого подростка в больницу на операцию.
С июня 2001 года состоялось уже несколько судебных заседаний. Бочаров и его коллеги отрицают, что избивали Тиграна. По их мнению, он мог подраться по дороге из милиции домой. Харен Айрапетян уверен, что судья Бутырского суда Ирина Бекетова полностью на стороне "пострадавшего" Полухина и сотрудников милиции. И это, несмотря на то, что свидетели защиты - одноклассники и соседи Тиграна по дому - уверенно заявляют, что никогда не слышали с его стороны каких-либо угроз по отношению к Жене Полухину. А именно на угрозах и строится обвинение в вымогательстве, которое предъявили Тиграну. Кстати, 163-я статья ч. 1 УК РФ (вымогательство) предусматривает до четырех лет лишения свободы.

По "криминальным" законам
Что же происходит? Давайте внимательно разберемся в сути дела. Казалось бы, безобидная ситуация: одолжил мобильник, сломал его. Плохо? Да. Нужно отдавать долг? Безусловно. Так поступают люди, живущие по законам цивилизованного мира. У нас же все больше преобладают правила, подходящие, скорее, для мира криминального.
Иначе почему отец Жени Полухина, вместо того чтобы отдать деньги за антенну, сломанную его сыном, посоветовал ему написать заявление в милицию и обвинить приятеля в вымогательстве?
Отец Тиграна считает, что здесь большую роль сыграло и то, что Айрапетяны лица кавказской национальности: "Он решил, что с нами можно не церемониться. После того как мы подали заявление по поводу избиения сына, мне несколько раз звонили домой с угрозами". Почему на задержание старшеклассника приезжал сам замначальника криминальной милиции? Почему сотрудники милиции позволили себе изувечить парня? Похоже, они были уверены, что им за это ничего не будет. Как выяснилось, они оказались правы. Во всяком случае, Московская горпрокуратура никак не отреагировала на многочисленные заявления семьи Айрапетянов и их защитников.
По словам отца Тиграна, Владимир Бочаров на суде заявил: "Я был в Чечне. Я знаю, как ломать людей". Значит, ему все позволено?