Что нужно сделать, чтобы развернуть работника милиции лицом к народу.
Владлен Максимов. Статья. Миллион под конвоем. Век, № 38.

Статистика преступлений, 2001 год
* С начала этого года в стране совершено свыше 2 миллионов преступлений, из них около 1,1 миллиона тяжких.
* За те же неполных девять месяцев совершено 22 400 умышленных убийств, нанесено 40 000 тяжких телесных повреждений, произошло около 8700 изнасилований, 25 000 разбойных нападений.
* В числе совершенных преступлений - 83 900 ограблений, 60 000 мошенничеств, свыше 900 000 краж, в том числе 46 000 краж средств автотранспорта.
- Александр Иванович, о реформе МВД говорят не первый год. Но уровень преступности не уменьшается. А люди к милиции продолжают относиться, мягко говоря, настороженно.
- Министр внутренних дел Борис Грызлов недавно организовал специальный "круглый стол", посвященный этой теме. Разговор шел о том, что нужно сделать, чтобы развернуть работника милиции лицом к народу. Проблем тут много. Одна из них - в критериях оценки деятельности работника милиции. Сегодняшние критерии (по количеству раскрытых правонарушений) как раз не лицом, а раза три спиной разворачивают милицию к народу. Потому что и пытки, которые там есть, и избиения - это все во имя достижения процента, никому не нужного, совершенно дикого. Я уж не говорю, какие материальные затраты в результате мы несем. Ломаем судьбы людей.
- Отчетность в МВД - проблема не новая.
- На моей памяти об этом говорилось многие годы. Но никто никогда конкретных мер не предпринимал. Приходил новый министр и требовал все регистрировать, и все начиналось сначала. А ведь основным критерием оценки должно быть то, сколько добрых дел ты сделал для населения. Ведь ты же - обслуживающее ведомство. Так же, как здравоохранение. Но хирургу никогда не говорят: отрезай здоровую ногу. Если бы хирургов заставляли этим заниматься, у нас их просто бы не осталось. На мой взгляд, сегодня нужно формировать новую идеологию работников правоохранительной системы, новый облик работника милиции.
- Это, видимо, задача для нового руководства МВД. А что-то конкретное на местах уже делается?
- Новый начальник ГУВД Москвы Пронин сказал мне, что он отказался от двадцати тысяч комплектов камуфляжной формы. Пусть носят милицейскую форму. Пусть народ видит красный околыш. Это правильно. Мы даже по одежде сегодня стали отходить от облика стражей правопорядка. Ходят в каких-то кожаных сюртуках, засаленных, с автоматом. В пятнистой форме - не поймешь кто, то ли охранник, то ли бандит, то ли милиционер.
Надо начинать даже с определения. Что значит "силовая структура"? "Силовая структура" - это мордобойная структура! Правоохранная структура - значит, охраняет право. Есть ведь разница. Главное, что мы осознали эти проблемы, осознали, что мы подошли к той критической черте, за которой идет просто развал правоохранительных структур. И сегодня уже начинаем кое-что в этом отношении предпринимать.
- Определение можно поменять, но основа правоохранительных органов - люди. Их за один день не изменишь.
- Проблема в том, что за последние 10 лет только из МВД ушли около миллиона старых сотрудников. Их место заняли новые. А отбор шел не так, как было раньше. На общем социальном фоне в органы пришли молодые люди, многие из которых были ориентированы изначально не на охрану порядка, а на улучшение личного благосостояния. В свое время мы в НИИ МВД провели опрос молодежи в Москве: кто хотел бы работать в правоохранительной структуре? Большинство стремилось в налоговую полицию и МВД. А дальше мы поставили вопрос-ловушку: а хотели бы вы жить в России? И оказалось, что очень многие из опрошенных не хотят жить в стране. Когда мы сопоставили, то получилось, что одновременно они хотят работать в вышеуказанных структурах. Возникает вопрос - зачем? Заработать?
Так что изменения произойдут не сегодня. Но кое-что можно сделать прямо сейчас. В первую очередь пресечь нарушения законности со стороны сотрудников правоохранительных органов. Должен быть строжайший контроль без каких-либо альтернативных вариантов, то есть неотвратимость наказания. Если сегодня сотрудник допустил правонарушение, он должен быть немедленно наказан. И немедленно изгнан, если допустил серьезное нарушение.
Но, чтобы с людей требовать, нужно им платить, заботиться о них. Прежде всего сама власть должна с уважением относиться к своим правоохранительным органам. Сегодня постовой милиционер первого года службы получает полторы тысячи рублей. На это разве можно существовать? Я в начале службы получал девяносто рублей. Но на это можно было прожить. Тушенка стоила восемьдесят копеек, хлеб - пять, водка - два восемьдесят. А сегодня половина времени у сотрудников правоохранительных органов уходит на подработку на стороне. Да им не до охраны порядка! А с другой стороны, милиция только в фирму заходит, еще никто не знает зачем, а им уже деньги готовят. Какая-то извращенная психология. Не только чиновники коррумпированы, но и все мы готовы дать взятку. Мы просто убеждаем взять деньги.
Необходимо сочетать эти два подхода - забота, то бишь оплата, с одной стороны, и жесткий контроль - с другой.
- Многочисленные опросы показывают, что у многих россиян правоохранительные органы вызывают просто страх.
- Агрессивное отношение сотрудников правоохранительных ведомств к народу - это отдельный вопрос. Мы изучали этот феномен и пришли к выводу, что все негативные социальные и экономические факторы, о которых мы говорили, заставляют их проецировать весь накопившийся негатив на население. Я противник того, когда в год у нас арестовывается свыше двух миллионов человек. Нельзя кивать на то, что они, мол, не придут на допрос и поэтому их лучше арестовать. Это какие-то варварские рассуждения. Как можно меньше арестов! Как можно меньше посадок! Тюрьма - не лучшее место для воспитания. Во всех учебниках написано: "индивидуализация наказания". В те же советские времена, в последние годы, людей сидело немного. На 280 млн. населения у нас в места лишения свободы направлялось около 800 тыс. в год. А сегодня на 140 млн. - больше миллиона! И за что идут в тюрьму? За мешок муки, за драку. Мы ведь какую-то "пятую колонну" создаем в стране - людей неустроенных, обиженных. Это тоже почва для терроризма и преступности. Государство должно наконец научиться относиться бережно к своим согражданам.
- Александр Иванович, вы начинали свою карьеру в МВД еще в СССР, продолжали в демократической России. Можете сравнивать. Какую оценку вы бы поставили работе правоохранительных органов?
- И тогда, и сейчас - "тройку". Почему не "четверку" и не "пятерку"? Да потому, что и тогда, и сегодня высшая исполнительная власть не делает в отношении своих правоохранительных органов того, что должна была бы делать.
Что касается отдельных подразделений, то уголовный розыск тогда работал на "пять", сегодня на "тройку". Управление по борьбе с организованной преступностью - на "четыре с половиной"...*