На оперативном совещании органов внутренних дел Центрального федерального округа глава МВД посетовал на то, что его ведомство плохо финансируется и от этого все беды. Хотя не так давно он утверждал, что милиции нужно просто научиться работать по-новому.
Мария Смирнова.Статья. Время МН, № 135.

Борис Грызлов, находясь вчера с визитом в Туле, сделал неожиданное заявление. На оперативном совещании органов внутренних дел Центрального федерального округа глава МВД посетовал на то, что его ведомство плохо финансируется и от этого все беды. Хотя не так давно он утверждал, что милиции нужно просто научиться работать по-новому.
Одним из самых громких лозунгов Бориса Грызлова в последнее время стало заявление о том, что необходимо вернуть доверие людей к милиции. Раньше глава МВД пытался объяснить, что нужно изменить практическую сторону вопроса - то есть не просто повысить раскрываемость уголовных дел, а регистрировать как можно больше таковых. Сейчас его мнение, похоже, изменилось в сторону некоторой профессиональной прагматичности.
Теперь министр считает, что необходимо найти новые подходы к выделению бюджетных средств для своего министерства. Грызлов даже отметил, что его заместитель по тылу в настоящее время возглавляет группу, которая разрабатывает новые подходы к формированию бюджета МВД. По мнению министра, недостаточное финансирование органов внутренних дел не позволяет "оказывать услуги населению" в полном объеме, потому что, сказал Грызлов, техническое оснащение органов в России "плохое", а денежное содержание милиционеров - "мизерное".
Впрочем, от своей первой инициативы - работать во имя идеи - Грызлов не отказывается. Он по-прежнему уверен, что в рамках проводимой в ведомстве реформы повысить эффективность работы органов внутренних дел можно только за счет "повышения отдачи от каждого сотрудника, внедрения новых технологий и организационных мер". При этом министр считает, что "общество не позволит увеличивать численность органов внутренних дел". Видимо, потому, что у нас и так в стране сейчас 1,9 млн людей в серой форме. И цифра эта сама по себе, согласитесь, огромна. Особенно учитывая, что раскрываемость уголовных дел при этом крайне низка. Так что Грызлов пока остается единственным из вновь назначенных российских министров, кто заговорил о серьезном денежном вливании в свое ведомство и при этом уже успел провести серию консультаций с министром финансов.