Вчера Мосгорсуд рассмотрел дело активиста леворадикального Революционного коммунистического союза молодежи Андрея Соколова
Дмитрий Чернов. Статья. Соколов будет сидеть. Время МН, № 133 Стр. 3

Так решили следствие и суд. Адвокат не в счет

Дело скандально известного активиста леворадикального Революционного коммунистического союза молодежи Андрея Соколова, которое вчера рассмотрел Мосгорсуд, еще раз наглядно показало - до цивилизованной судебной системы России еще далеко.
Решение суда оказалось весьма предсказуемым - Соколову придется сидеть в тюрьме, несмотря ни на какие жалобы его адвокатов. Предыстория дела такова: 4 апреля Лефортовский межмуниципальный суд приговорил Соколова к лишению свободы сроком на пять с половиной лет с отбыванием в колонии общего режима. Ему инкриминировалось незаконное хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Кстати, задержали горе-радикала в период, когда он находился на испытательном сроке, который условно получил еще в прошлом веке за вандализм - в 1999 году именно Соколов организовал взрыв мемориальной плиты царской семье на Ваганьковском кладбище. Плюс к этому террористу инкриминировалось соучастие во взрыве памятника Николаю Второму в подмосковном селе Тайнинское и минирование памятника Петру Первому в Москве.
Судьи вчера оказались непоколебимы, несмотря на то, что доводы следствия тонули в море адвокатских доказательств, которые сводились к одному - все следственные процедуры велись с явным нарушением уголовно-процессуального кодекса (УПК). Вот лишь некоторые из них: адвокат осужденного Аграновский заявил в зале суда, что в качестве свидетелей по делу привлекались сотрудники, которые задерживали Соколова, а затем они же (!) проводили следственные мероприятия. Также защита указала на весьма значительное нарушение сразу нескольких статей УПК - дело построено на показаниях заинтересованных лиц, причем, как сказал Аграновский, заинтересованных не потому, что они плохие люди, а в силу служебного положения. И самая забавная деталь - по версии следствия Соколов был задержан в Москве, однако сам подсудимый утверждает, что задержание производилось в Орловской области, из которой, кстати, на допросы следствием не был вызван ни один свидетель. Не внял суд и еще одному доводу - версия случившегося в интерпретации Соколова Лефортовским судом не рассматривалась вообще.
Одним словом, Аграновский и Соколов вчера судебную битву проиграли - Мосгорсуд оставил без изменения приговор Лефортовского суда. Плюс ко всему судьи учли также и ранее назначенное условное осуждение за взрыв памятной плиты, и условный срок был включен в новый. Адвокат же с таким решением не согласен и намерен теперь обратиться в президиум Мосгорсуда, а если понадобится, то и в суд Верховный.