Результатов по делу о взрыве в подземном переходе станции метро "Пушкинская" все нет.
Анастасия Корня. Статья. Версии кончились, остался "чеченский след". Время МН, № 138

Сегодня Генеральная прокуратура должна продлить срок следствия по делу о взрыве в подземном переходе станции метро "Пушкинская". Нет оснований сомневаться, что ходатайство следователя по особо важным делам прокуратуры Москвы Владимира Кальчука - именно он сейчас возглавляет следственно-оперативную группу - будет удовлетворено. Между тем о результатах самого расследования пока можно сказать только одно: их просто нет.
Ни одна из основных версий, интенсивно отрабатывавшихся на протяжении года (теракт, диверсия при переделе сфер влияния среди фирм, арендующих киоски в переходе, личная месть или просто хулиганство), не подтвердилась. Сотни экспертиз, обысков, допрошенных свидетелей. Тысячи и тысячи проверок, которые основательно попортили жизнь владельцам коммерческих предприятий, торговых комплексов, частных охранных предприятий, рыночным торговцам и просто приезжим. Задержанных и подозреваемых нет, хотя в оперативной разработке, как сообщают в прокуратуре Москвы, находится "группа лиц чеченской национальности, высказывающих намерения о совершении террористических актов в Москве и свержении конституционного строя Российской Федерации".
Но это даже не версия. "Чеченский след" - скорее, легенда, удобная во всех отношениях. В особенности сейчас, когда след подлинных преступников давно простыл. Хотя по "чеченскому следу" пошли в первую очередь - вспомним, что с первых дней после взрыва именно "лиц чеченской национальности" начали брать под стражу по подозрению в причастности к взрыву. Их задерживали, а потом отпускали. Участников экстремистски настроенных организаций, членов чеченских организованных преступных групп проверяли долго и упорно. До некоторых не смогли "дотянуться" сразу, но искали: например, уроженца Грозного некоего Гучигова, объявленного в розыск через месяц после взрыва, задержали только в мае этого года с порцией пластида в кармане... Но к этому времени он уже не числился в подозреваемых в причастности к взрыву на Пушкинской. Еще одного чеченца задержали на Кутузовском. В машине у него обнаружили замаскированное под компьютер взрывное устройство, но ниточка к произошедшему 8 августа в подземном переходе столичного метро, опять же, не потянулась. Оружия и взрывчатки по стране ходит много - в общей сложности, по данным Московской прокуратуры, в ходе расследования возбудили и выделили в отдельное производство 14 уголовных дел. Двоих представителей кемеровской ОПГ уже осудили и отправили за решетку. А взрыв на Пушкинской остается нераскрытым. Очень похоже, что так и останется.