Беседа заместителя начальника Управления обеспечения общественного порядка ГУВД МО полковника Юрия Валентиновича Юрина с майором милиции Татьяной Степановой.
Лев Костанян. Статья. Улица, улица, ты, брат, пьяна. Российские вести, № 12

Хочу поведать далеко не опереточную историю, как это может показаться из заголов­ка. Моему герою не свойственно употребление алкоголя, и возвращался он домой не поздней ночью. И все же средь бела дня был побит своими юными сверстниками.
Я до сих пор испытываю чувство вины: не предусмотрел, дескать, возможных послед­ствий. Что же случилось? Был я в Испании и купил сыну товарища в подарок футболку "Барселоны" с именем знаменитого форварда - бразильца Ривалдо на спине. Надел он ее под куртку... и пострадал. Напали на него пьяные парни, по цвету майки моего Ри­валдо принявшие мальчишку за болельщика ЦСКА. Перестали бить и разбежались, толь­ко когда стащили с него куртку. Дело было в подмосковном городе Жуковском. Обра­щаться в милицию мы не стали. При случае я рассказал эту историю своим знакомым, сотрудникам отдела общественных связей Главного управления внутренних дел Мос­ковской области. Они продолжили тему.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ЗОЛУШКОЙ
В Подмосковье в отличие от сто­лицы на улицах спокойнее. По сравнению с прошлыми годами число преступлений, совершен­ных в общественных местах, за­метно сократилось. С этого ут­верждения началась; беседа за­местителя начальника Управле­ния обеспечения общественно­го порядка ГУВД МО полковника Юрия Валентиновича ЮРИНА с майором милиции Татьяной СТЕПАНОВОЙ:
- Уменьшение количества преступ­лений, совершенных на улицах, отмечается почти в 30 УВД-ОВД Московской области. Причем есть такие районы, например Коломна, Лотошино, Дубна, где это количество снизилось почти вдвое. Примеча­тельно, что снижение уличной пре­ступности произошло по таким ви­дам тяжких и особо тяжких преступ­лений, как убийства (на 38,6%) и из­насилования (на 42,9%).
- Что влияет на уровень уличной преступности?
- Количество уличных преступле­ний зависит и от сезонных факто­ров, и от типа населения - сельско­го и городского, преобладающего в районе, и удаленности города или поселка от Москвы, и даже от по­годных условий. Например, в весенне-летний период с ростом миг­рации населения, с приездом на строительные работы в Подмоско­вье жителей других регионов и ближнего зарубежья мы особое внимание обращаем на предупреж­дение уличных преступлений лица­ми без регистрации, без опреде­ленного места жительства. Как правило, резкий всплеск правонаруше­ний дают выходные и праздничные дни, что мы тоже учитываем для предупреждения и профилактики.
Однако существует один общий фактор, который кардинально вли­яет на уличную преступность в лю­бой сезон. Это бытовое пьянство. По сравнению с прошлым годом, коли­чество преступлений на этой почве тоже снизилось почти на 25,7%, од­нако, это нас успокоить не может. Пьянство - это почва, на которой обычный бытовой конфликт может перерасти нередко в серьезное пре­ступление с тяжелейшими послед­ствиями. По статистике, каждое пя­тое преступление из числа уличных совершается на почве неумеренно­го потребления алкоголя.
- Когда в каком-то из районов Подмосковья наблюдается всплеск уличной преступности, что ваша служба предпринимает для стабилизации обстановки?
- Изучаем ситуацию на месте, ста­раемся уяснить причины увеличения числа уличных преступлений и при­нимаем соответствующие меры. На­пример, поступает информация: на такой-то улице, в таком-то городе, области участились случаи грабе­жей в вечернее время. Мы подтяги­ваем на этот участок дополнитель­ные наряды, стараемся спланиро­вать расстановку сотрудников так, чтобы в самый час пик, а как показы­вает практика, это обычно с 18 до 0 часов, наши сотрудники почаще пат­рулировали и проверяли участок. Одновременно мы связываемся со службой криминальной милиции местного УВД - с уголовным розыс­ком, с участковыми уполномоченны­ми. Если проходит информация, что мы имеем дело с какой-то преступ­ной группой, совместно начинаем комплекс оперативно-поисковых мероприятий, направленных на ее разработку и задержание. Бывает и так: появилась такая группа в одном конце города, совершила несколь­ко преступлений, затем исчезла на какое-то время и появилась уже на другом участке. Для этого создают­ся специализированные оператив­но-поисковые группы. В настоящее время в области организована ра­бота 108 таких групп, ими раскрыто 4106 преступлений: 1853 кражи, 595 случаев неправомерного завладе­ния автотранспортом, 344 грабежа, 124 разбойных нападения. В состав таких групп, кроме сотрудников уп­равления обеспечения обществен­ного порядка, всегда входят также сотрудники уголовного розыска, ГИБДД, участковые уполномочен­ные. Совместная работа, комплек­сный подход к раскрытию и предуп­реждению преступлений приносит хороший результат. Такой же резуль­тат дают и совместные профилакти­ческие операции. Так, например, к нам поступила информация, что в ряде районов жертвами уличных грабителей становились пассажиры первых утренних электричек. Мы организовали целый ряд специаль­ных профилактических операций, объединенных под общим названи­ем "Пригородный поезд". Было за­держано 3773 правонарушителя, из них серьезные преступления совер­шили 52 человека.
Еще одной формой обеспечения общественного порядка, весьма действенной, являются стационар­ные и передвижные посты милиции. Служба эта важная, нужная, без нее ни одному району не обойтись. Но, к сожалению, эта служба часто на­ходится в положении Золушки. Именно в патрульно-постовой службе самая большая текучесть кадров, самая низкая зарплата. В патрульно-постовую службу прихо­дит исключительно молодежь - пос­ле армии, иногда чуть ли не после школы. Естественно, едва оперившись, многие сразу же хотят перей­ти в другие, как они считают, более престижные и высокооплачивае­мые службы - в розыск, в участко­вые. Это очень печальный и очень тревожный симптом.
- Проблема регистрации пре­ступлений всегда была для пра­воохранительных органов темой весьма щекотливой. Как сейчас обстоят дела?
- Я жесткий сторонник того, что­бы регистрировались абсолютно все совершенные преступления. Мы должны видеть реальную кри­минальную картину, которая скла­дывается в области в целом и в каждом отдельном городе и райо­не. Не регистрировать - это значит обманывать не только население, но и, в первую очередь, самих себя. Это влечет за собой непринятие своевременных мер, ухудшение криминогенной ситуации и, глав­ное, безнаказанность преступных элементов. Лучше вовремя пре­дотвратить административное правонарушение, своевременно выявив его, зарегистрировав и приняв меры, чем впоследствии столкнуться с возникшим на почве безнаказанности преступлением с более тяжкими и опасными по­следствиями.

ЗАШЕЛ ВНУЧОК К ДЕДУ. И УБИЛ
Хулиганские поступки, да что там - разбои и убийства совер­шают не только молодые люди из малообеспеченных семей, но и "золотая молодежь". Смешно объяснять причины преступного беспредела какой-то классовой ненавистью, а тем более клас­совой борьбой. Мы не заметили или не хотели замечать, как за последние 10-11 лет произош­ла невероятная криминализация массового сознания, считает подполковник милиции Борис СОКОЛОВ:
Приведу историю, произошед­шую не так давно в тихом городке Егорьевске, расположенном на во­сточном пограничье Московской области. Она в какой-то мере дает ответ, почему люди в России уби­вают друг друга.
Однажды не вернулся на базу во­дитель частной фирмы "Экспресс-такси" Сергей Азаров (некоторые фамилии изменены, поскольку суда еще не было). Его звали Мич­маном, по тому званию, в котором ушел на пенсию. Трудолюбивый человек, воспитывавший несовер­шеннолетнего ребенка. У него не было ни завистников, ни врагов.
В Егорьевске каждый человек на виду. К концу второго дня весь го­род уже знал, что случилось с Мич­маном. Его сожженную "шестерку" нашли на лесной дороге. По подо­зрению в убийстве были задержа­ны 17-летние Илья Кабанов и Анд­рей Котов. Илья, бросив школу, ра­ботал грузчиком в частной фирме, Андрей учился в 11 классе.
У Кабанова был солидный "по­служной список". Первый раз он пошел под суд за кражук когда ему не исполнилось и 15 лет. Наказали его условно с годичным испыта­тельным сроком.
Прошел ровно год, и снова кража плюс угон авто­машины. На этот раз 2 года и 4 ме­сяца лишения свободы были ре­альными. В колонии юноша повел себя весьма благоразумно. Его внесли в реестр кандидатов на ус­ловно-досрочное освобождение. Что в конце концов и произошло. В характеристике написали: "заре­комендовал себя с положительной стороны, учился и работал хорошо. В конфликтных ситуациях не заме­чен. По характеру добрый и отзыв­чивый.". И вся эта ахинея ушла в суд. Уж лучше бы спросили сосе­дей по дому. Вот их свидетельства. Родители Кабанова злоупотребля­ют спиртными напитками. С малых лет он рос без присмотра. Вырос озлобленным и дерзким. В после­днее время стал употреблять спир­тное. Дома практически не живет. Вот вам добрый и отзывчивый!
Кабанов и Котов на первом же допросе написали признательные показания, закрепив их на месте, где закопали таксиста.
Оба в ту ночь совсем не случайно оказались возле магазина "Тройка". Договорились завладеть пер­вой же автомашиной, которая по­явится на стоянке. Такой оказалась белая "шестерка" Сергея Азарова, который повез их на Поселковую улицу, что на окраине Егорьевска. Там у дома 84 "а" таксист получил удар ножом в грудь. Смерть насту­пила мгновенно. Труп уложили в багажник, заехали домой к Каба­нову, взяли лопату. Прежде чем закопать, обшарили тело, нашли 4000 рублей, сняли часы.
Дальше их путь лежал на улицу Урожайная к Николаю Фокину. Что связывало этих мальчишек с 38-летним мужчиной? Разве что спо­собность в любое время суток по­глощать неограниченное количе­ство водки. В 3 часа ночи на заля­панной кровью "шестерке" покати­ли за водкой.
Илью так и тянуло рассказать, как он "замочил" таксиста. Он повто­рил свой рассказ на следующий день за шашлыком в лесу. Вокруг костра сидело не меньше 10 человек, все семейство Фокина, соседи по дому. И никто даже не попер­хнулся. Вроде как бы справляли по­минки по убиенному. Упившись, главный герой уснул. Все, кто еще держался на ногах, разошлись...
"Жигули" подожгли два дружка, 16-летних лоботряса, решивших спасать "Илью от тюрьмы". Оба угодили на скамью подсудимых. Предварительно Фокин ободрал до последней гайки машину покой­ного, продал за 100 рублей весь ин­струмент и детали.
Такие вот нравы не каких-то тру­щоб крупного города, а тихого уез­дного Егорьевска. Убийства и раз­ные мерзости творятся не на почве зависти и классовой ненависти, а, повторяю, из-за всеобщего паде­ния нравов, отсутствия какого-либо воспитания в семье, пропо­веди насилия и жестокости с теле­визионных экранов.
Что же касается Ильи Кабанова, то его дело будет слушаться в московском областном суде. И не только по обвинению в убийстве Сергея Азарова, но и своего де­душки, совершенного 2 месяцами раньше. По деликатному выраже­нию ст. 111 Уголовного кодекса это называется "умышленное причи­нение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Пришел внучок к деду и стал требовать де­нег на водку. А тот не дает. При­шлось его по неосторожности убить. Очень неприятный вопрос к прокуратуре: а почему этого внуч­ка сразу не арестовали и не подер­жали где надо до суда? Ведь дале­ко не ангел. Две судимости. Или глаза застили характеристики с мест лишения свободы и ЖЭКа, в которых воспеваются положитель­ные качества доброго и чуткого подростка Илюши Кабанова?