Обращение депутата Московской городской Думы, председателя Комиссии по законодательству и безопасности к москвичам.
Ю. Попов. Статья. Для обеспечения прав и свобод граждан. Московская правда, № 94, 25 мая 2002 г.

Уважаемые москвичи!
Все мы хотим, чтобы наш город становился с каждым годом все лучше и удобнее для проживания. Для этого сейчас многое делается в экономике, социальной сфере и культурной жизни столицы. Вместе с тем я убежден, что эффективность подобных преобразований напрямую связана с неуклонным соблюдением установленных основных правил жизни, называемых законами.
Сейчас в Москве проводится реформа, городской судебной системы. Ключевым "её элементом является создание института мировых судей у который должен способствовать осуществлению общих целей правотворчества современного периода развития правового государства, а именно обеспечению прав и свобод граждан, повышению ответственности государственных органов перед человеком.
Институт мировых судей возник в России в 1862 году и просуществовал с небольшим перерывом до 1917 года. В те годы московские мировые судьи решали до 70% всех гражданских и уголовных дел, поэтому возрождение проверенного временем социального института объяснимо и вполне укладывается в рамки дальнейшего развития судебной системы и стремления приблизить ее к населению.
Мировые судьи - это назначаемые должностные лица, которые уполномочены единолично рассматривать дела в мировом суде, относящиеся к установлению мирных отношений между спорящими сторонами. Их главная задача - скорая, объективная, эффективная защита нарушенных прав и интересов по относящимся к ним делам. Кроме того, они должны в значительной мере разгрузить районные суды.
Мировые судьи будут ведать делами о расторжении брака, в которых не идет речь о ребенке, решать имущественные споры до пятисот минимальных размеров оплаты труда, рассматривать преступления, которые относятся к категории незначительных и срок наказания по которым не превышает 2 пег, и т. п. Они фактически берут на себя разрешение проблем населения гражданского, уголовного и в будущем административного характера. То есть то, что в народе называется "бытовухой".
К концу 2003 года число мировых судей должно составить 384 человека, и тогда на каждые 25 - 30 тыс. москвичей будет приходиться по одному служителю закона.
Однако вынужден признать, что данный процесс реформирования пока буксует. И одной из главных причин подобного положения дел является острейшая нехватка квалифицированных кадров.
В настоящее время в столице назначено 28 мировых судей, из которых 25 человек реально работают на территориях Зеленоградского, Зюзинского, Нагатинского и Черемушкинского межмуниципальных (районных) судов. И работают весьма неплохо. Ими было рассмотрено 32 уголовных дела из 61 поступившего и 257 гражданских из 302 поступивших. Ни одно их решение не было обжаловано в кассационной инстанции, и пока ни на одного судью еще не поступало жалоб.
Как представляется, недостаток кандидатов объясняется наличием вопросов материально-технического и финансового обеспечения мировых судов. Но это проблемы временные, ибо московские власти сделают все для их разрешения. И я, как лицо, курирующее этот процесс от Московской городской Думы, в рамках своих полномочий буду всемерно содействовать улучшению ситуации.
С другой стороны, сложившиеся обстоятельства заставляют активизировать отбор претендентов на должности мировых судей, и я обращаюсь к юристам, проживающим в Москве, с просьбой помочь городу и выдвинуться через Московский городской суд на должность мирового судьи.
В соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" и Законом г. Москвы "О мировых судьях в городе Москве" мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей города Москвы.
Справки по телефону 290-69-65