Новый закон "О милиции" привел в ГУВД Москвы нового начальника.
Андрей Викторов. Статья. Независимая газета, № 135, 26 июля 2001 г.

Сегодня в здании ГУВД столицы на Петровке, 38 личному составу московской милиции будет представлен новый руководитель. Как заявил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь Бориса Грызлова Сергей Алейник, "начальником ГУВД Москвы назначен генерал-майор милиции Владимир Пронин - указ о его назначении подписан Владимиром Путиным 24 июля".
Назначение Пронина - первое с тех пор, как поправки к Закону "О милиции", устанавливающие новый порядок назначения начальников УВД субъектов Федерации, прошли Госдуму и Совет Федерации. Напомним, что теперь они назначаются президентским указом по представлению главы МВД и согласованию с руководством субъекта. Примечательно, что необходимость внесения этих поправок возникла после скандала вокруг смены руководства именно ГУВД Москвы в декабре 1999 года, когда президент своим указом отстранил от должности Николая Куликова.
Слухи о возможном назначении Владимира Пронина в милицейских кругах ходили в течение нескольких последних месяцев. Однако кандидатура генерала, видимо, чем-то не устраивала столичного мэра. Вчера же, когда мнение Лужкова ровным счетом ничего уже не меняло, выяснилось, что Юрий Михайлович дал свое "благословение".
Как сообщили в столичном ГУВД, возглавивший в 1997 году УВД Юго-Восточного округа столицы Владимир Пронин "сумел подтянуть подразделение и вывести его по некоторым позициям на первые места". Между тем лично знающие Пронина люди отзываются о нем как о "добротном и в то же время непростом руководителе, хозяйственнике с ярко выраженной "крестьянской" хваткой". Это неудивительно - до работы в Москве генерал-майор Пронин в течение длительного времени возглавлял УВД Курской области. В столице же генерал "отметился" созданием лучшего, как утверждают в МВД, питомника для служебно-разыскных собак. Кроме того, в ГУВД считают, что милицейские подразделения Юго-Восточного округа оснащены лучше других. Впрочем, Пронина знают и с другой стороны: он был одним из наиболее активных участников расследования московских терактов и первым заявил о том, что известны имена подозреваемых.
Источники "НГ" в милицейском ведомстве считают, что новый начальник вряд ли станет заниматься кадровыми рокировками и в ближайшее время руководители основных служб, видимо, сохранят свои посты. Впрочем, исключить такую возможность нельзя. "Каждая новая метла хоть в чем-то, но по-своему метет", - шутят в ГУВД.
Вчера же состоялись и другие кадровые назначения в милицейском ведомстве. Новым начальником Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу назначен бывший начальник УВД по Удмуртии Владимир Щербаков который, по словам Бориса Грызлова, "имеет богатый опыт работы". А начальником Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу назначен Сергей Щадрин. Об этом человеке известно, что в 1997 году, возглавляя УВД Псковской области, он оказался в центре скандала, связанного с разделом сфер влияния на местном водочном рынке. Скандал закончился не в пользу Щадрина, и его отозвали в резерв, а впоследствии отправили руководить УВД Ростовской области.