Уже три месяца в Москве функционирует "Отдел по защите свидетелей, потерпевших и других лиц, содействующих судопроизводству". В последнюю категорию входят судьи, адвокаты, следователи прокуратуры и присяжные.
Александр Богомолов. Статья. Свидетелей защитят? Новые Известия, № 20

До недавнего времени понятие "защита свидетелей" было для наших сограждан чем-то загадочно необычным и попахивало заграницей. В многочисленных криминальных драмах и головокружительных боевиках, поставляемых на отечественный кинорынок голливудскими продюсерами, нередко звучали эти таинственные слова. Иногда вокруг программы по защите свидетелей даже разворачивался сюжет ленты, например, мафия стремилась изничтожить предателя интересов "коза ностры", а хороший сталлоне-шварценеггер активно мешал организованным преступникам. Теперь этим нелегким делом будут заниматься и российские правоохранители.
Уже три месяца функционирует пятый отдел управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы. Называется он "Отдел по защите свидетелей, потерпевших и других лиц, содействующих судопроизводству". В последнюю категорию входят судьи, адвокаты, следователи прокуратуры и присяжные. В Великобритании аналогичная структура заботится еще и о безопасности подсудимых, которым угрожают жертвы или их родственники, однако в России до этого еще далеко. Защитить бы свидетелей!
То, что подобная служба нашей стране необходима, было известно давно. Особо откровенных свидетелей, разговорчивых потерпевших, принципиальных судей нередко похищают, шантажируют, запугивают, а то и просто убивают. До сих пор на территории России существовал только один отдел по защите участников судебного разбирательства — в Башкирии. Но там действует региональный закон о защите свидетелей. Закон же федеральный пока не принят, и когда Дума, Совет Федерации и президент его подпишут, неизвестно. А пока московские убоповцы пытаются втиснуть свою деятельность в рамки существующего законодательства, руководствуясь положениями законов "О милиции", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О защите судей и должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". По словам начальника пятого отдела Олега Эктова, он и его сослуживцы с нетерпением ждут вступления в силу нового УПК, который способен значительно облегчить им жизнь.
Особенно интересными представляются возможные меры по защите свидетелей. Как нам рассказали сотрудники отдела, в случае возникновения серьезной опасности жизни и здоровью их "клиента" они могут даже "сочинить" ему новую биографию, то есть сделать из него совершенно другого человека. Ему предоставят новое жилье в другом районе или городе, сделают настоящие документы на измененную фамилию и (вот тут уже совсем по-киношному) с помощью пластической операции изменят внешность до неузнаваемости. Более того, во всех базах данных "старый" гражданин будет числиться умершим или уехавшим из страны. О его новой личности будут знать только несколько человек из пятого отдела, что способно предотвратить возможную утечку информации. Физическую охрану обратившегося к милиции осуществляют бойцы СОБРа.
Но все эти романтические действия будут производиться только в самом крайнем случае. Как утверждает Олег Эктов, пока к пластическим операциям прибегать не приходилось, правда, и существует новая служба совсем недолго. В настоящее время под защитой убоповцев находятся двое судей и один свидетель, чьи имена по вполне понятным причинам не раскрываются. В их адрес поступали угрозы, и милиционеры были вынуждены на них адекватно отреагировать. Преступников привлекают к ответственности по 296 и 309 статьям УК ("Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия..." и "Подкуп или принуждение к даче показаний." соответственно), по которым им может грозить несколько лет заключения.
Еще один вопрос, интересующий многих: за чей счет будет осуществляться защита? По закону средства должны выделяться из федерального и местного бюджетов, но оперативность нашего государства в деле оплаты своих долгов хорошо известна. Тем более что деньги нужны немалые. В Центре пластической хирургии и косметологии при больнице "Марьина Роща" нам сообщили, что операция, после которой внешность свидетеля будет изменена до неузнаваемости, стоит от 2,5 тысячи у.е. Московская квартира, даже однокомнатная, обойдется в несколько десятков тысяч "зеленых". А как быть с семьей укрываемого? Финансирование может также вестись из целевого внебюджетного фонда, но, по нашим данным, его пока просто не существует.
В общем, проблем у новой структуры хватает. К их числу можно отнести и нехватку кадров, впрочем, это общая беда сегодняшней милиции. Недостаточно или вовсе не проинформированы о новом отделе даже судьи и прокуратура, чего уж говорить о потерпевших и свидетелях. По просьбе сотрудников УБОПа сообщаем телефон "горячей линии" по защите свидетелей", по которому каждый участник судебного процесса может позвонить и сообщить о поступающих в его адрес угрозах, — 183-01-01.
С явной завистью посматривают московские милиционеры на коллег из американской Службы маршалов или итальянской полиции. В СЩА действует специальная федеральная программа защиты свидетелей, услугами которой воспользовались более десяти тысяч человек. На Апеннинском полуострове, где не жалеют средств на борьбу с мафией, огромные деньги тратятся на безопасность очередного "крестного отца", решившего порвать с преступным миром и дать показания суду.
На вопрос, как он относится к голливудским фильмам о защите свидетелей, Олег Эктов отвечает: "Настоящая работа мало похожа на то, что изображают в кино. Там погони, перестрелки, прыжки с крыш. Но возникновение экстренных ситуаций свидетельствует лишь о непрофессионализме сотрудников спецслужб. У нас же все куда более прозаично".