В Москве заработали мировые судьи.
Анастасия Корня, Андрей Волков. Статья. Фемида с окраины. Независимая газета, №20, Время МН, № 20

6 февраля примут присягу и смогут приступить к исполнению своих обязанностей в Москве первые 24 мировых судьи, назначенные на эту должность еще прошлым летом. Правда, не все сразу: готовы пока помещения только 13 участков. Всего же столице полагается иметь 384 мировых участка — ожидается, что в полном объеме они заработают через полтора года.
Между тем мировой судья Надия Котлышева уже справила новоселье — первый мировой участок открылся еще во второй половине дня в пятницу на Нагорной улице: 150 кв. метров площади, евроремонт и даже душевая кабина для судьи. И едва к двери успели прикрепить табличку, как первый посетитель уже ненавязчиво интересовался: когда начнут принимать? Его попросили подождать до среды.
До сих пор из-за организационных нестыковок Москва серьезно отставала с введением мировой юстиции: сегодня в 80 регионах работают уже 3792 мировых судьи. Согласно замыслу авторов концепции судебной реформы 1991 года, мировой суд должен обеспечить максимальную доступность правосудия для населения и разгрузить федеральные суды, взяв на себя основную часть гражданских и мелкие уголовные дела. Это особенно актуально в преддверии нынешнего этапа реформы: с грядущим введением арестов по суду Фемиде часто предрекают чуть ли не полный паралич. Как подчеркнул недавно председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, мировая юстиция уже успела зарекомендовать себя как весьма эффективный институт: 94% рассматриваемых ими дел завершаются в срок — роскошь, пока еще недоступная судам общей юрисдикции. И хотя в целом по стране количество мировых судей еще не достигло "расчетной цифры" в 6,5 тысячи, им уже удалось взять на себя четвертую часть нагрузки по гражданским делам. А в отдельных регионах — например, в Саратове — до 70% .
Тем не менее мировая юстиция вынуждена прокладывать себе дорогу в жизнь с немалым трудом, и в этом смысле наша столица — далеко не исключение. Федеральный "рамочный" закон "О мировых судьях" был принят еще в 1998 году. Первый мировой судья был назначен только летом 2000 года, в Брянской области. Но до сих пор местные законы, которые позволили бы ввести институт мировой юстиции, не приняты даже в таких регионах, как Карелия, Ленинградская, Тверская, Ярославская области, что уж там говорить про Ненецкий или Коми-Пермяцкий автономные округа. А в Рязани и Свердловске законы приняли, но судей назначать не спешат.
Основная причина — в довольно запутанной системе финансирования мировой юстиции. Фигурально выражаясь, эта дама вынуждена сидеть на двух стульях: заработная плата судьи идет из федерального бюджета через судебный департамент при Верховном суде. А все остальное — содержание аппарата и материально-техническое обеспечение — ложится на местные бюджеты. Перспектива тратить деньги на содержание суда настолько не вдохновляла местные власти, что в федеральной программе развития судебной системы на 2002-2006 годы пришлось специально предусмотреть выделение средств регионам, чтобы те смогли начать создание мировых судов.
Однако даже в тех регионах, где ситуация обстоит более-менее благополучно, отмечают, что, во-первых, бороться за "хлеб насущный" приходится каждый год. А во-вторых, местные власти, даже если деньги дают, контроль над ними терять не желают и для их распределения создают специальные структуры с многочисленным штатом. Исключением можно считать такие регионы, как Самарская область, где губернатор К.Титов и глава местного судебного департамента Л.Вербицкая заключили официальное соглашение и где теперь полномочия по обеспечению мировой юстиции полностью возложены на региональное управление судебного департамента.
Москва по этому пути не пошла: на регистрационных документах управления по обеспечению деятельности мировых судей при Московской мэрии сейчас как раз сохнут чернила. Остается только надеяться, что при участии мэрии легче будет решаться "квартирный вопрос", который остается главной проблемой для столичной мировой Фемиды. Пока она обживает только окраины столицы: Нагатинский, Черемушкинский, Зюзинский районы. И Зеленоградский округ.