Сейчас в столице работают 407 судей, поэтому с введением мировых судей общее их число почти удвоится.
Сергей Ивашко. Информ. сообщ. В столице начинают судить по мировому. Газета.Ру, 5 февраля 2002 г.

У москвичей, которые годами ждут разбирательства небольших дел в районных судах, появилась реальная возможность ускорить рассмотрение своих исков. В столице начали работать мировые судьи.
Во вторник начальник отдела по связям со СМИ судебного департамента при Верховном cуде России Сергей Попов сообщил, что в Москве начал работу первый мировой судья. По словам Попова, работники судебного участка уже начали прием граждан.
В Мосгорсуде корреспонденту "Газеты.Ru" также сообщили, что в среду, 6 февраля, в их здании примут присягу первые 24 мировых судьи. Они начнут свою работу в течение ближайших двух месяцев. В феврале Мосгордума должна утвердить еще 28 кандидатур. А через полтора-два года количество мировых судей увеличится до 384 человек, которые будут работать во всех районах столицы. Первые четыре участка уже открылись в Черемушкинском районе, Зюзине, Нагатине, а также в Зеленограде.
Телефоны и адреса мировых судебных участков жители столицы могут узнать в канцеляриях по гражданским делам своих районных судов.
Последним округом столицы, где появятся участки мировых судей, станет Центральный - в этом округе очень тяжело найти свободное помещение для работы.
В других регионах России, например в Брянской, Самарской, Саратовской областях, мировые судьи работают почти год. Пока они оправдывают прогнозы аналитиков, которые утверждают, что институт мировых судей должен заметно ускорить прохождение дел в судах. Сейчас в столице работают 407 судей, поэтому с введением мировых судей общее их число почти удвоится.
По словам заместителя председателя Мосгорсуда по гражданским делам Вячеслава Горшкова мировые судьи будут рассматривать гражданские дела, например, о разделе имущества между супругами. Им также отдадут бракоразводные процессы, если между супругами не возникнет спор о детях.
Все дела, связанные с родительскими правами, должны рассматриваться только судами общей юрисдикции, подчеркнул Горшков. А в мировом суде можно только взыскать с ответчика незаконно присвоенные детские пособия.
Мировые судьи также будут заниматься трудовыми спорами (за исключением дел о восстановлении на работе), делами об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом, а также делами о разделе движимого имущества, в которых сумма иска не превышает 500 минимальных размеров оплаты труда.
Скорее всего, большую часть времени мировым судьям придется заниматься делами о взыскании налогов, штрафов по налоговому, таможенному законодательствам, а также по административному кодексу (в основном, выписанных владельцам автомобилей). Правда, им отдадут и уголовные дела, но только в том случае, если максимальное наказание, которое грозит обвиняемому, не превышает двух лет лишения свободы.
Как пояснил Горшков, столичные суды общей юрисдикции каждый год рассматривают от 40 до 60 тысяч уголовных и порядка 140 тысяч гражданских дел. К мировым судьям "отойдут" до 20% уголовных и от 40 до 60% гражданских дел.