По словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, движение дел, задержавшихся в суде на год с лишним, сейчас поставлено под особый контроль. Председатели московских судов предупреждены о личной ответственности за волокиту — вплоть до освобождения от должности. А председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев пообещал провести в феврале "разбор полетов" со столичными судьями лично.
Вадим Рыков. Статья. Лужков озадачил судей. Время МН, № 22

Вчера мэр столицы Юрий Лужков торжественно заполнил капсулу с посланием потомкам, заложенную в фундамент нового корпуса Московского городского суда на Богородском валу. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова последовали примеру градоначальника: церемония сопровождалась подобающим случаю ритуалом, а также клятвенным обещанием мэра, что уже в этом году судьи справят новоселье (строительство финансирует мэрия). В старом здании, рассчитанном на 65 судей, служителям столичной Фемиды тесно: уже сейчас там трудятся 146 человек, а ведь текущая судебная реформа предполагает существенное увеличение судейского корпуса. При планировке нового здания учли и остальные реалии последнего времени: предусмотрели специальные помещения для присяжных заседателей, для представителей обвинения, для центра повышения квалификации судей, не забыли и про спецчасть, где будут рассматриваться секретные дела.
И если потомкам когда-либо случится добраться до фундаментальных основ столичного правосудия, они узнают, во-первых, названия всех строительных организаций, участвовавших в создании его материальной базы. А во-вторых, о том, что предки в поте лица бились за справедливый суд. По этому поводу Юрий Михайлович весьма кстати рассказал известную байку: предложил барин мужичкам выбирать — как их судить, по совести или по закону. Мужички недолго раздумывали. Мол, по совести, барин: что такое закон, мы и не знаем. Вот и в послании потомкам, заметил мэр, про закон помянуть забыли.
Ну это небольшая беда: история в конце концов всех рассудит. А сегодня у Лужкова есть совершенно конкретные нарекания к работе судейского корпуса столицы, которые он и высказал чуть позже на расширенном совещании Мосгорсуда.
Лужков попенял судьям на волокиту — в минувшем году 11 тыс. дел было рассмотрено с нарушением сроков. Напомнил, что более года рассматривались дела 256 арестантов, числящихся за судами — и это при двукратной перенаселенности следственных изоляторов столицы. Массу вопросов вызывает качество работы судей: по данным мэра, сейчас удовлетворяются 89% протестов прокуроров на решения судов. Кроме того, Лужков считает, что пора провести сравнительный анализ эффективности работы районных судов: почему, допустим, Коптевский суд работает в несколько раз эффективнее, чем, Таганский? Правда, коэффициенты, которыми мэр измерял эффективность работы судов, в зале встретили с полнейшим недоумением — похоже, с такими методами оценки служители Фемиды столкнулись впервые. Да и сама ситуация, когда представитель исполнительной власти ставит задачи перед независимой (по закону) третьей властью, выглядит несколько двусмысленно.
Впрочем, в Мосгорсуде и так уже работают над ситуацией. По словам Ольги Егоровой, движение дел, задержавшихся в суде на год с лишним, сейчас поставлено под особый контроль. Председатели судов предупреждены о личной ответственности за волокиту — вплоть до освобождения от должности. А председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев пообещал провести в феврале "разбор полетов" со столичными судьями лично.