Московским судьям наконец-то светит облегчение в их трудах праведных. Юрий Лужков подписал долгожданный указ о создании столичного Департамента мировых судей.
Антон Рыбаков. Статья. Рассудят всех миром. Московский комсомолец, № 272.

Москва возвращается в XIX век
Московским судьям наконец-то светит облегчение в их трудах праведных. Юрий Лужков подписал долгожданный указ о создании столичного Департамента мировых судей. Когда они заработают и чем будут заниматься, рассказал вчера 1-й заместитель председателя Мосгорсуда Вячеслав Горшков.
— В других российских регионах мировые суды начали появляться еще год назад. И очень понравились народу: простые споры они разрешают быстро и качественно. По крайней мере их решения обжалуются в вышестоящих инстанциях реже всего.
А в Москве местная власть все никак не могла договориться с федеральной, кому за все платить. Наконец решили так: аренду помещений и зарплату секретарей берет на себя Лужков, а зарплату самим судьям выдают из федерального бюджета. И процесс пошел.
Мировых судей у нас будет 384 (для сравнения: федеральных в столице — 407). То есть судейский корпус увеличится в два раза. Многие уже назначены — сейчас они проходят стажировку, а работать начнут с 2002 года. Помещения выделены пока только в 4 районах: в Зюзине, Черемушках, Нагатине и Зеленограде. Остальные еще подыскиваются.
А что касается обязанностей новых судей — они возьмут на себя 20% всех дел. Это уголовные дела со сроком наказания до 2 лет, бракоразводные, семейные споры, раздел имущества стоимостью до 500 минимальных окладов, трудовые споры (кроме восстановления на работе). В общем, все по образу и подобию мировых судей XIX века — так, собственно, и задумывалось.