Скоро москвичи узнают, что такое быстрое правосудие.
Екатерина Пичугина. . Статья. Фаст-суд по-русски. Московский комсомолец, № 119, 5 июня 2001 г.

Быстро только кошки родятся. Все остальное родится медленно. Но рекорд в этой номинации могут поставить мировые судьи, идею об учреждении которых руководство Москвы вынашивает уже три года. За это время москвичи, вынужденные ждать рассмотрения своих дел годами, уже перестали верить в реальность обещанной властями реформы судопроизводства. А вот и напрасно. По последним данным "МК", первые мировые судьи должны заработать в столице в сентябре-октябре этого года. Но пока только в четырех местах — в Зюзине, Нагатине, Черемушках и Зеленограде.
Сейчас Москву обслуживают 33 межрайонных суда со штатом 450 судей. В этих цифрах — трагедия девятимиллионного города. Нагрузка на одного судью в Москве превышает среднюю по России почти в полтора раза по гражданским и в два раза по уголовным делам.
Но в мэрии обещают: ситуация изменится коренным образом. На помощь коллегам в мантиях поспешат мировые судьи. И возьмут на свои плечи 70% гражданских дел и до 40% уголовных. В их компетенцию - будут входить "мелкая уголовщина" (срок не более двух лет), дела о расторжении брака (без "дележа" детей), другие семейные дрязги (за исключением оспаривания материнства, лишения родительских прав и усыновления), имущественные споры при цене иска не более 500 минимальных зарплат, трудовые споры.
За эту "мелочовку" люди в мантиях уже прозвали своих будущих коллег "недосудьями". Однако у "недосудей" будет очень ценное право: в считанные секунды принимать единоличное решение без суда присяжных и народных заседателей. Механизм правосудия заработает, как конвейер.
Уже подсчитано: чтобы в столице все было о'кей, на каждые 15—30 тысяч москвичей нужен один мировой судья. Итого: 384 судьи на город. Но хорошо сразу не бывает. В этом году предусмотренных в горбюджете 100 миллионов рублей должно хватить на 64 мировых судьи.
Впрочем, лето на носу, а бюджетные деньги пока целехоньки. Ибо готово пока всего четыре помещения для судей в Нагатине. Вообще-то помещения рассчитаны на восемь человек. Однако первое время придется потесниться; за отсутствием других помещений там будет работать весь нагатинский резерв мировых судей: 27 персон. Там уже есть компьютеры, мебель. Нет одного: людей.
По закону на новую должность может рассчитывать любой гражданин старше 25 лет, с высшим юридическим образованием и стажем работы не менее пяти лет. Но московские власти намерены подойти к отбору со всей строгостью. И вряд ли утвердят кандидатуры раньше начала осени. А до конца года мировые судьи, кроме Нагатина, появятся в Зюзине (11 человек), Черемушках (171 и Зеленограде (9). Специалисты считают, что жителям этих мест несказанно повезет. Из-за пустяков теперь в очереди стоять не придется. Мировой судья или сразу вашего обидчика накажет, или вас на фиг пошлет. А вообще-то "мировые" — от слова "мир". Главная функция новых судей — стараться решать дела полюбовно, без прокуроров и адвокатов.
Ну, например, пришли Лужков с Доренко к судье и без всякой очереди... расцеловались.