Московский городской суд вчера отказался выпустить на свободу писателя и лидера Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова.
Сергей Кувалдов. Информ. сообщ. Время новостей, № 100, 8 июня 2001 г. Эдуарду Лимонову продлили лефортовскую "прописку".

Московский городской суд отказался вчера выпустить на свободу писателя и лидера Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова (настоящая фамилия Савенко), который уже два месяца находится под арестом в Лефортовской тюрьме по обвинению в покупке огнестрельного оружия. В середине мая его адвокат пытался опротестовать решение следователей ФСБ, арестовавших Лимонова, через Лефортовский межмуниципальный суд, но безуспешно. Теперь и городской суд признал, что претензии контрразведчиков к главе НБП вполне обоснованны. Эдуарда Лимонова и его сподвижника по партии, учредителя газеты "Лимонка" Сергея Аксенова, задержали 7 апреля. Поводом послужила серия арестов рядовых членов НБП, которые, по версии ФСБ, пытались купить на черном рынке несколько автоматов. Следователи полагают, что лидер национал-большевиков не только знал о намерениях своих подопечных приобрести оружие, но и прямо давал им соответствующие указания. Адвокат лидера НБП Сергей Беляк вчера еще раз заявил, что считает дело своего клиента политическим. По его словам, сам г-н Лимонов категорически отвергает выдвинутые против него обвинения, а Сергей Аксенов вообще отказывается от разговора со следователями и просто молчит.