…Пользоваться Интернетом в Икшинской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников будут не те, для кого он якобы проведен, а сотрудники колонии и их семьи.
Дмитрий Болгаров. Статья. Зона.Ру. Московский комсомолец, № 50

Бронированные двери, на КПП - угрюмые солдаты с оружием. В самом охраняемом Интернет-клубе Московской области все под контролем. Всемирная Сеть добралась наконец-то и до мест лишения свободы. Сотрудники Главного управления исполнения наказаний совместно со специалистами Федерации интернет-образования создали в Икшинской воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников интернет-класс. Первым из журналистов за несколько дней до официального открытия удалось побывать в Икше корреспонденту “МК”.
Неподалеку от бараков, где живут малолетки, стоит типовая школа. Обычные классы, дневники, журналы. Пейзаж, правда, за окном необычный - колючая проволока, автоматчик на вышке и таблички “СТОЙ! ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА!” Теперь в этой школе появился еще и Интернет. С оборудованием компьютерного класса в Икшинской колонии привычное web-специалистам словосочетание “зона Интернета” получило еще один, немного зловещий оттенок.
Мальчишек, одетых в зеленую школьную форму (подарок делегации ООН), в класс пока не пускают. Воспитанникам (“преступниками” юных обитателей колонии называть не принято) запрещено общаться по телефону. Единственный способ связи - письма, да и те, прежде чем попасть к адресату, несколько раз прочитываются сотрудниками охраны. Зачем людям, которым законом запрещено общаться с внешним миром, Интернет? Этот вопрос корреспондент “МК” задал начальнику колонии, полковнику Виктору Никулину. Выяснилось, что доступ к Интернету, а тем более к электронной почте для воспитанников - сказка. Никто этого не позволит, запрещено. Интернет-класс же создан под девизом “Образование - путь к свободе!”. Предполагают, что посредством Всемирной Паутины удастся наладить процесс дистанционного обучения воспитанников в ведущих российских вузах. И в 21 год (именно в этом возрасте покидают воспитательную колонию) бывший преступник выйдет дипломированным специалистом. Но это только предположения.
Сами воспитанники, для которых и был организован компьютерный класс, в свое “интернет-счастье” не верят.
- Да е..ть я хотел этот Интернет! Все равно нас туда не допустят... - цедит сквозь зубы коротко стриженный парень.
Вячеслав Труфанов сидит в Икше уже второй год. “За что?” - “Вышел прогуляться, - повторяет он заученные еще на суде ответы, - выпил, на нас напал парень, ударил меня, я в целях самообороны ударил его, не подрассчитал силы...” “Пообщавшийся” с Труфановым парень через несколько часов умер в больнице от побоев. На суде Труфанова признали виновным и приговорили к шести годам лишения свободы. Всего в колонии - 200 обитателей, несмотря на малолетство, с очень похожим криминальным прошлым. И только двое, как выяснилось, знают, что такое компьютер и для чего нужен Интернет. Труфанов - один из двоих. Для остальных эта техника - за гранью фантастики.
Во сколько обошлись 15 “пентиумов” - руководство умалчивает. Ежемесячно за “всемирное удовольствие” колонии придется выкладывать по 300-400 долларов. Очевидно, да никто этого и не скрывает, что в основном пользоваться Интернетом будут не те, для кого он якобы проведен. Основными пользователями станут сотрудники колонии и их семьи.