За 2 года откроются в Москве 384 участка для мировых судей. В этом году 120, в будущем - остальные.
Ольга Никольская. Статья. Судебная реформа: мировые возвращаются. Вечерняя Москва, № 40.

В субботу мэр столицы во время сво­его еженедельного объезда посетил два новых участка мировых судей на Нагор­ной улице. Непривычно звучит - миро­вой судья! 85 лет у нас не было этого ин­ститута мировых судей. Но все возвра­щается на круги своя.
- Мы должны, - сказал Юрий Луж­ков, - за 2 года открыть в Москве 384 участка для мировых судей. В этом году 120, в будущем - остальные. Проблему их комплектования нужно решать одно­временно. Каждый мировой судья дол­жен пройти через Московскую город­скую думу и защитить свое право быть таковым. В этом сложность. Судей не хватает, а институт мирового судейства в высшей степени важен. Он имеет преи­мущества по срокам, качеству работы и доступности населению. Сегодня рай­онные и городские суды переполнены делами самого разного уровня...
Между тем дело делу рознь: есть крупные, серьезные, чрезвычайно сложные, а есть дела бытового характе­ра - раздел имущества, алименты, раз­воды, квартирные споры, дорожно-транспортные происшествия без жертв, но с нанесением ущерба... Дела, по ко­торым предусматривается наказание не выше трех лет, мировые судьи должны взять на себя.
Город выделил на организацию мирового судейства в этом году 150 миллио­нов рублей. На оборудование двух участ­ков в ЮЗАО, которые осмотрел Лужков, ушло больше 2 миллионов.
- Если денег не хватит на все 120 уча­стков, - заметил мэр, - мы их найдем. А судебному департаменту нужно найти судей, секретарей, решить проблемы круглосуточной охраны, бытовые воп­росы. Требования к размещению долж­ны быть особыми. Жилые массивы для этого не подходят. Мировым судьям лучше выделять места в официальных, охраняемых, офисных зданиях. Идеаль­ный вариант, когда все рядом: глава уп­равы, милиция, юридическая консуль­тация, мировой судья, нотариус...
На сегодня в Москве уже назначены 22 мировых судьи: в ЮАО, ЮЗАО и Зеленограде. Большей частью они работа­ют в помещениях районных судов, и только единицы, как на Нагорной, обре­ли "свое" место. В городе 600 районных судей, когда к ним добавится 384 миро­вых судьи, правовая ситуация в городе должна улучшиться.
Но есть еще одна проблема. Город растет и развивается. Это усложняет за­дачу "нарезания" участков для мировых судей. Юрисдикция и подсудность гра­ждан находятся в границах участков с населением примерно в 15 тысяч человек. Значит, нужно точно определить эти границы и утвердить их, как того требует закон.