1 октября, в Москве возобновляет свою работу Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Москвы, или экологическая милиция. Около двух лет назад подразделение, прославившееся поборами с автовладельцев упразднили.
Елена Вансович. Статья. Экологи с большой дороги. Коммерсант, № 178/П.

Сегодня, 1 октября, в Москве возобновляет свою работу Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Москвы, или экологическая милиция.
Около двух лет назад подразделение, прославившееся поборами с автовладельцев упразднили.
Чем обернется второе пришествие экологов в погонах, попытался выяснить корреспондент „Ъ". Дежурный отдела ГИБДД Западного административного округа сказал, что "зеленые" милиционеры будут проверять наличие талона экологического состояния двигателя. Иметь его необязательно, но желательно, даже если автомобиль прошел техосмотр. Однако зачем этот талон нужен, дежурный объяснить не смог. В отделе ГИБДД Северного административного округа объяснили, что замерять уровень СО - прерогатива сотрудников ГИБДД, а не экологической милиции, о существовании которой дежурный отдела ничего не знал. В отделе ГИБДД Юго-Восточного административного округа вопрос об экологических милиционерах вызвал недоумение. Источник „Ъ" в ГИБДД утверждает, что в ближайшие дни повальных проверок СО на дорогах не будет из-за нехватки оборудования.
Экологическая милиция впервые была создана в порядке эксперимента в 1996 году. За три года работы общий размер штрафов составил более 22,5 млн рублей. Деятельность экологической милиции подвергалась резкой критике в средствах массовой информации. Юристы указывали на незаконность ее существования и вымогательство денег у автовладельцев, загрязняющих, по мнению милиционеров, воздух Москвы. В результате эксперимент прекратили. Но в сентябре 2001 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление "Об управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Москвы". Принятым документом вводится продолжение эксперимента, отмененного ранее без согласования с руководством Москвы.
Штатная численность вновь создаваемого в составе ГУВД Москвы управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды составит 1100 человек. Как сообщили в мэрии Москвы, в текущем году на финансирование экологической милиции из резервного фонда правительства Москвы выделено 53 млн 800 тыс. руб.
Чиновники считают, что воскресшие экологи в погонах примутся ловить нарушителей, моющих машины в неустановленных местах, подростков, жгущих костры в парке, и взрослых, вырубающих елки к Новому году. В каждом отделении экологической милиции при местном ОВД округа будут работать по три милиционера-эколога. В районах с особо охраняемыми зонами и водоемами количество борцов за экологию увеличат до семи человек. Среди них обязательно будет дознаватель, разбирающий жалобы и заявления от жителей, а также инспекторы, выезжающие на происшествия, связанные с нанесением ущерба окружающей среде, например сброс снега в реку. В обязанности инспектора входит также контроль за санитарным состоянием рынков и магазинов и пресечение захвата земли под гаражи-"ракушки" и торговые палатки.