В структуре московских органов правопорядка снова начнет функционировать подразделение экологической милиции.
Ксения Веретенникова, Евгений Чубаров. Статья. Зеленые в погонах. Известия, № 180-М.

- Нельзя экологическую милицию сравнивать с другими подразделениями, - говорит "Известиям" Константин Полуда, бывший начальником подразделения в прошлом и теперь снова назначенный на эту должность. - Милиция делала только первые шаги, а для раскрытия преступлений нужны наработки. Все знают, как раскрывать грабежи и разбои, так как они совершаются столетиями, а экологией никто не занимался. Хотели, чтобы за три года дали такую же отдачу, как участковые со своих территорий, но такого просто не могло быть. Зато город стал чище С завтрашнего дня официально в структуре московских органов правопорядка снова начнет функционировать подразделение экологической милиции. Экологи в погонах уже появились в столице в 1996 году. Однако ровно год назад эксперимент был признан неудачным, и и.о. начальника ГУВД Москвы Виктор Швидкин по приказу министра внутренних дел Владимира Рушайло упразднил экологическую милицию. Дело приняло скандальный оборот: высказывались мнения, что подразделение стало жертвой неприязненного отношения руководства МВД к бывшему начальнику ГУВД Москвы Николаю Куликову и всем его совместным проектам с Юрием Лужковым.
Год назад, созвав пресс-конференцию на тему упразднения экологической милиции, Виктор Швидкин назвал ее неудачным экспериментом. По его словам, новое подразделение дублировало работу ГИБДД, а все возбужденные им уголовные дела были закрыты либо за отсутствием состава преступления, либо за малой значимостью.
- Нельзя экологическую милицию сравнивать с другими подразделениями, - говорит "Известиям" Константин Полуда, бывший начальником подразделения в прошлом и теперь снова назначенный на эту должность. - Милиция делала только первые шаги, а для раскрытия преступлений нужны наработки. Все знают, как раскрывать грабежи и разбои, так как они совершаются столетиями, а экологией никто не занимался. Хотели, чтобы за три года дали такую же отдачу, как участковые со своих территорий, но такого просто не могло быть. Зато город стал чище.
Год назад мэр Москвы Юрий Лужков встретил решение МВД бурным негодованием. Он заявил, что будет обращаться по этому вопросу к президенту России и даже подал иск в Тверской суд. Теперь, когда Владимир Рушайло ушел в Совбез, новый начальник ГУВД Владимир Пронин в сотрудничестве с руководителем департамента природопользования Леонидом Бочиным реанимировал Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД Москвы.
- Расформирование экологической милиции было незаконным, и связано оно исключительно с политиканствующими аспектами противодействия Лужкову, - заявил Бочин "Известиям", - проблема обеспечения охраны природы силовыми методами остается актуальной для всех крупных городов мира. За время работы экологической милиции было возбуждено более 450 уголовных дел и несколько тысяч административных. Предотвращенный ущерб исчисляется сотней миллионов рублей, что вполне перекрывало затраты на содержание экологической милиции за счет бюджета города. Что касается конфликта с ГИБДД, то он был связан с тем, что за сотрудниками этого ведомства не были закреплены функции замера уровня токсичности и дымности автомобилей. Когда мы вменили это в обязанность экологической милиции, это вызвало сложности. Сейчас на уровне ГУВД города мы надеемся решить вопрос взаимодействия ГИБДД и экологической милиции.
По словам Бочина, наиболее типичные экологические преступления - это несанкционированные свалки, разжигание костров, хулиганство в особо охраняемых природных территориях, загрязнение водоемов, несанкционированная мойка машин вдоль Москвы-реки и Яузы. Теперь, говорит Бочин, работа этого подразделения будет строиться на качественно иной основе:
- По договоренности с руководством ГУВД города и с МВД мы создаем специальную экологическую карту объектов, которые требуют охраны и внимания. Инспекторы экологической милиции будут закреплены за конкретными объектами. Будь то территория Серебряного Бора, Крылатских холмов, Воробьевых гор, или водоемы. Я убежден, что если бы существовала экологическая милиция в жаркое летнее время, количество утопленников было бы меньше.
- Наша первая задача - взаимодействие с разными структурами города Москвы: департаментами правительства, санэпидемнадзором, земельным комитетом, службой ГО и ЧС, пожарными. В структуре милиции общественной безопасности мы будем взаимодействовать в первую очередь с ГИБДД, - заявил Константин Полуда "Известиям". - Кроме того, потребительский рынок, транспортный блок и все, что связано с транспортом. Мы должны навести порядок на улицах и во дворах, а также на особо охраняемых территориях. Ведь газоны уничтожены, все загажено. Мы должны отбить охоту у физических и юридических лиц нарушать природоохранное законодательство столицы.
По словам Полуды, отбивать эту охоту инспекторы экологической милиции будут с оружием в руках:
- У наших сотрудников должно быть табельное оружие, но на выезды они будут ездить без автоматов. Еще при сотруднике всегда должен быть экспертный чемоданчик, чтобы он мог взять пробы воздуха, воды либо проверить машину на предмет выброса СО, СН.
Подразделение экологической милиции будет подчиняться ГУВД Москвы и МВД России и курироваться департаментом природопользования правительства Москвы. Численность подразделения восстановится в полном объеме и составит 1100 человек. Штат будет набираться из числа сотрудников органов внутренних дел, преимущественно из тех, кто уже работал в экологической милиции до ее ликвидации. Новобранцев будут также набирать из числа выпускников вузов, имеющих отношение к экологии. Финансироваться экологическая милиция будет из городского бюджета в прежнем объеме - 48 миллионов рублей в год.

Друзья заповедных островов идут по следу чахкли
На прошедшей неделе подростки и их пожилые наставницы, называющие себя "друзьями заповедных островов", резинками прикрепили к головам маски Чахкли и выстроились на сцене Московского городского дворца детского творчества на Воробьевых горах. Маска Чахкли - это весьма страшная вещь: злое лунообразное женское лицо, но люди, скрывающиеся под ними, не боятся их и говорят, что они с маленькими подземными гномами "чахкли" - подельники. И те, и другие - защитники природы. Правда, если у "чахкли" прямые родственники - немецкие гномы, то у "друзей заповедных островов" предки - пионеры, забивающие гвозди в скворечники. "Никто реанимировать пионерию не хотел", - сказала "Известиям" директор экоцентра "Заповедники" (высшая инстанция "друзей") Наталья Данилина. У "островитян", или, как их еще называют, "биопузиков", галстук не красный, а желтый с изображением грызущего орех барсука и надписью "По ягоды". По ягоды, кстати, "биопузики" не ходят - берегут природу. Их философия заключается в том, что особо охраняемые природные территории, на которые они наводят лоск, - единственные островки настоящей свободы - от индустриального человечества. На Воробьевы горы съехались защитники 22 заповедников. Вот, например, с какими карточками: "Род деятельности: инвентаризация грибов и мхов; дополнительная волонтерская деятельность: изучение бобровых поселений" (Вика Ляховская, 12 лет, Волгоградский национальный парк "Русский север"). Считается, что гном чахкли становится другом, если бросить на ковер мха монетку и мысленно попросить о покровительстве. "Друзья заповедных островов" мысленно попросили о покровительстве Британский совет, который и вложил в их маленькие руки фунты-стерлинги для поездки на слет в Москву.

Антон ЕЛИН
Нужна ли Москве экологическая милиция?
Людмила СТЕБЕНКОВА, депутат Московской городской думы:
- Конечно, нужна. У нас ведь как бывает: начнут где-нибудь парк незаконно вырубать, а пока власть отреагирует, одни пеньки останутся. А здесь - позвонил, приехали, разобрались. Главное, чтобы экологическая милиция не стала очередной инстанцией, вымогающей деньги.
Евгений УСОВ, пресс-секретарь общества "Гринпис России":
- Решение о возобновлении экологической милиции мы всецело приветствуем. "Гринпис России" всегда выступало за создание подобного ведомства. Нас удивило, что ГУВД это подразделение распустило. Конечно, в работе экологической милиции были недостатки. Значительная часть штата набиралась из бывших сотрудников милиции и других силовых ведомств, которые плохо разбирались в новой работе. Сейчас нужно будет решить все эти проблемы, чтобы создание экологической милиции не было профанацией.
Дмитрий ЯКУБОВСКИЙ, адвокат:
- Конечно, нужна. Ведь мы уже сейчас задыхаемся от старых "Жигулей" и "Запорожцев" и даже от старых "Мерседесов". Какое-то время милиции не было, но это скорее реструктуризация, как это модно сейчас называть. Я считаю, что нужно даже расширить ее полномочия и на все эти "дымовозы", шляющиеся по Москве, и которые сейчас можно только оштрафовать, накладывать арест до вынесения судебного решения.
Мария АРБАТОВА, публицист:
- Москва - это не город, а государство. Любое цивилизованное государство имеет экологическую милицию. Я живу в центре и когда в 4 утра встаю из-за компьютера, чувствую, что есть какой-то выброс в воздух. У нас подобными вещами занимается МЧС, которое не является компетентной в достаточной мере. Экологическая милиция должна быть, тем более в мэрию Москвы поступает достаточно средств, и Лужков должен сделать так, чтобы в Москве могли расти деревья и люди были бы защищены.
Александр МИНАЕВ, музыкант, группа "Тайм-аут":
- Да! Потому что очень многие строительные фирмы, то что сейчас переделывают и застраивают в городе, проделывают очень варварскими методами - уничтожается много зеленых насаждений, и мне это очень больно видеть. Нужно создать какой-то прецедент - хотя бы кого-то за это привлечь к ответственности. Полемики на эту тему много, а конкретных действий я не вижу.