Вчера, по сообщению информагентств, был первый рабочий день нового управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Москвы. Корреспондент „Ъ" так и не обнаружил следов его деятельности.
Анна Качуровская. Статья. Милиция стала ближе к природе. Коммерсант, № 179.

Экологи в милицейской форме были поистине неуловимыми. Сотрудник пресс-службы МВД Анатолий Можайский бодро сообщил по телефону, что сегодня многие разыскивают экологическую милицию. На вопрос, соответствует ли учреждение экологического подразделения закону о милиции, Анатолий Можайский сказал, что в законе подразумевается такое подразделение в принципе: "Ведь есть же в Уголовном и Административном кодексах статьи по охране окружающей среды". По мнению Анатолия Можайского, "вырубка лесов, истребление лягушек и лисиц - это уголовка", а потому должно быть и подразделение при МВД охраняющее земноводных и млекопитающих. На главный же вопрос, где найти экологическую милицию, пресс-секретарь ответил, что надо звонить в ГУВД.
В управлении по общественной безопасности возмущенный дежурный сообщил, что сегодня к нему пристают с этим вопросом все кому не лень, и отправил к некоему господину Полуде, которого на месте не оказалось. Отчаявшись поучаствовать в рейде экологической милиции, но все еще надеясь хоть что-нибудь узнать о новом ведомстве, я позвонила как частное лицо по 02. Дежурная, выслушав просьбу связать меня с новой экологической милицией, сказала: "Алло, гражданочка, у нас такого управления нет" - и повесила трубку. Решив, что об экологической милиции должны знать в округах, я позвонила в ОВД "Сокол", где популярно объяснили, что такой службы нет, точнее, была, но расформирована год назад. На вопрос, кто занимается теперь экологическими правонарушениями, дежурный коротко и ясно сказал: "Никто! До свидания".
Уже совсем отчаявшись получить хоть какую-то информацию о новоиспеченном ведомстве, я позвонила в Дом журналиста, где на сегодня назначена пресс-конференция как раз на тему работы экологической милиции. Организатор пресс-конференции сказала, что понятия не имеет, кто к ним придет, а где их искать - тем более. Отвечая на резонный вопрос, кто же инициатор "круглого стола", представительница Домжура сказала, что адвокат Леонид Ольшанский, известный борец с ГИБДД и другими внутренними органами. Под конец рабочего дня я уже по привычке набрала телефон загадочного господина Полуды. Он оказался на месте. Более того, он оказался полковником Константином Полудой, начальником той самой экологической милиции!
Вот тогда и выяснилось, что первый рабочий день управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Москвы прошел очень насыщенно и заключался в том, чтобы назначить на должность начальника экологической милиции полковника Полуду, который ее и возглавлял до расформирования. Объясняя необходимость возрождения экологической милиции, Константин Полуда сказал, что в первую очередь его ведомство будет заниматься экологической безопасностью. Что же касается контроля СО и СН, то это прерогатива ГИБДД но, может быть, "временно эти проверки передадут милиционерам-экологам". По словам Константина Полуды, сотрудники ГИБДД плохо справляются с этой задачей: проверяют машины всего раз в год, чего явно недостаточно. Правда, по словам полковника, чтобы иметь право на замеры выхлопных газов, еще предстоит получить трехстороннее разрешение, подписанное МВД Министерством природных ресурсов и правительством Москвы.
Относительно же пресс-конференции Константин Полуда сказал, что его туда не пригласили и с кем будет дискутировать господин Ольшанский, ему непонятно. Но на всякий случай пояснил, что по закону о милиции правоохранительные органы имеют право создавать любые новые ведомства. И в подтверждение необходимости экологической милиции привел неоспоримые доказательства. До 1996 года (то есть до появления милиционеров-экологов) не было зафиксировано ни одного экологического преступления. Тогда как за время работы экологов в форме было заведено 385 уголовных дел. И с сожалением добавил, что "у нас за экологические преступления пока не сажают".