Есть мнение, что все действия воскресшей на днях столичной экологической милиции являются самочинными.
Елена Субботина. Статья. "Стукнуть" куда следует. Время МН, № 178.

Это все, что может сделать "зеленый" милиционер - других полномочий закон ему не дает.
Следовательно, все действия воскресшей на днях столичной экологической милиции являются самочинными - внушали вчера в Центральном доме журналиста трое серьезных людей: депутат Мосгордумы Юрий Загребной, член Московской городской коллегии адвокатов Александр Добровинский, а также известный оппонент столичной власти адвокат Леонид Ольшанский. Заслуги последнего подробно перечислялись в собственноручно распространенном боевом листке "Хроника побед...". Заключительным пунктом боевого пути указано: "2000 г. Добился ликвидации экологической милиции".
Рекламную акцию в Домжуре вполне можно было бы проигнорировать, не будь перечисленные участники дискуссии абсолютно правы: юридический фундамент воскресшего, как Феникс из пепла, подразделения столичной милиции более чем зыбкий. Нужную для реноме московского мэра структуру вновь "родили" посредством приказа, а не путем внесения поправок в Закон о милиции. Короче, грабли оказались старыми, потому и расшибание лба будет происходить тем же способом. И закончится, скорее всего, так же бесславно, как и в прошлый раз: какой-нибудь жаждущий публичности адвокат возьмется опротестовывать законность существования означенной структуры, а какой-нибудь высокий чин МВД признает эксперимент не оправдавшим себя и прокроет лавочку. Правда, пока суд да дело, немало денег из городского кармана в эту дырочку утечет.
Разумеется, Москве вовсе не помешала бы действующая на законных основаниях "зеленая" милиция, однако полномочия ее должны быть закреплены не соглашением за подписью мэра и начальника ГУВД столицы, а поправками в закон, которые, согласно Конституции РФ, может внести только Госдума. Правда, о том, ожидается ли такая работа, общественности пока ничего не известно. Зато у нас есть все основания думать, что в МВД "зеленых" милиционеров вновь станут рассматривать лишь как боевые единицы для всякого рода зачисток и прочих силовых акций. Кроме того, есть риск, что экологическая милиция вспомнит прежний стиль работы, состоявший в категорическом нежелании вникать в суть и расследовать экологические правонарушения при постоянной охоте проверять оптовые рынки и тормозить автомобили для ревизии выхлопных труб.
Начальником управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды назначен полковник Константин Полуда, успевший поработать в этой должности до ликвидации экологической милиции в 2000 году.