Какие функции будут возложены на "зеленых милиционеров".
Ирина Белашева. Статья. Это от природы. Время новостей, № 182.

Экологическая милиция, воссозданная правительством Москвы, отработала всего два дня, однако споры об этом подразделении уже идут вовсю. Власти настаивают на необходимости подобной структуры, в то время как многие автолюбители и правоведы опасаются, что ее деятельность будет не совсем законной. Дальнейшее развитие дискуссии, видимо, будет зависеть от того, какие функции будут возложены на "зеленых милиционеров".
Министр природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин вчера на пресс-конференции напомнил, что подобное подразделение в Москве в порядке эксперимента действовало с 1996 г., но прекратило свое существование в 2000 г. Как уверяет г-н Бочин, исключительно по политическим мотивам, в эпоху противостояния столичной мэрии и МВД, которое признало эксперимент неудачным. Власти Москвы опровергали этот вердикт цифрами: более 500 уголовных и 2000 административных дел было возбуждено экологической милицией в отношении нарушителей природоохранного законодательства. И г-н Лужков добился возобновления эксперимента -- до 1 октября 2002 г.
В наследство от старого Управления новому достанется все "имущество" предшественника и даже тот же самый начальник -- полковник Константин Полуда. Ожидается, что новая служба начнет полноценно функционировать не позже чем через месяц, а к началу года ее штатная численность достигнет 1100 человек. По постановлению мэра Москва еще до конца 2001 г. выделит для экологической милиции из резервных фондов почти 54 млн руб., а в бюджете-2002 ее содержание будет выделено отдельной строкой.
Что касается функций борцов с правонарушениями в области окружающей среды, то они пока находятся, по словам полковника Полуды, "в стадии разработки". Леонид Бочин в качестве основной и главной назвал персональную ответственность каждого из "зеленых милиционеров" за чистоту и порядок на вверенном участке города. Кроме того, экологическая милиция подключится к наблюдению за тем, как предстоящей зимой будут происходить обработка улиц новым противогололедным реагентом и вывоз снега с дорог и из дворов.
Оппоненты гг. Бочина и Лужкова, самым известным из которых является адвокат Леонид Ольшанский, считают незаконным сам факт существования подобного подразделения в ГУВД. "Ни в одном нормативном документе нет такого понятия, как экологическая милиция", -- утверждает г-н Ольшанский. Больше всего противники экологической милиции опасаются, что вновь начнутся незаконные проверки содержания выхлопа автотранспорта на дорогах и, как следствие, поборы.
Начальник реанимированного управления вчера постарался развеять эти опасения. На пресс-конференции на Петровке, 38, полковник Полуда заявил, что прежние полномочия по проверке автотранспорта на токсичность его подчиненным пока не вернули, поэтому экологическая милиция в ближайшее время этим заниматься не будет. Хотя, по мнению столичных властей, эту практику нужно возобновить. И г-н Бочин, и г-н Полуда не отрицали, что уже ведутся соответствующие переговоры о взаимодействии с ГИБДД. "У инспекторов ГИБДД есть полномочия останавливать автомобили, а полномочия замерять и штрафовать будут у экологов", -- объяснил их суть г-н Бочин.