Вчера в Главном управлении исполнения наказаний Минюста состоялась учредительная конференция межрегиональной общественной организации "Российское научное пенитенциарное общество", где говорили, что надо пустить в тюрьмы правозащитников, но смертную казнь восстановить.
Аделаида Сигида. Статья. В России появилась наука о тюрьме. 29 сентября 2001 г. Коммерсант, № 178.

Вчера в Главном управлении исполнения наказаний Минюста состоялась учредительная конференция межрегиональной общественной организации "Российское научное пенитенциарное общество", где говорили, что надо пустить в тюрьмы правозащитников, но смертную казнь восстановить.
До создания научного общества в Европе еще не додумались, сообщили с гордостью, на конференции. Додумались у нас- ровно девять месяцев назад на съезде НИИ уголовно-исполнительной системы, специально созданного два года назад "для распространения передового опыта работы". На конференции заметили, что сейчас стать членом-корреспондентом какой-нибудь академии или научного общества стоит $300, а академиком - не меньше $1000. Но в Российском научном пенитенциарном обществе будут получать звания "не за зеленые, а за достижения" - это твердо пообещал заместитель председателя общества Анатолий Буданов.
Заключенные в России, наверное, не догадываются, что сидят по науке. Один перечень опубликованных в последние годы научных работ отечественных тюрьмоведов состоит почти из 500 позиций. Среди них такие: "Борьба с хищениями на объектах ИТУ", "Основы воспитательного воздействия", "Типология преступников", "Предупреждение антиобщественного образа жизни", "Самоубийство и его предупреждение". По словам министра юстиции Юрия Чайки, научные идеи, сформулированные в этих исследованиях, должны изменить уголовно-исполнительную систему и реформировать ее. "Сделан важный шаг, ряд важных шагов",- сказал министр.
Устав новой организации, в котором сформулирована "важная научная задача - подготовить сотрудников УИС новой формации, воспринявших идеи гуманизации и демократизации пенитенциарной системы", был принят единогласно. Единственное замечание высказал заместитель министра юстиции Юрий Калинин: "Там написано, что членами научного общества могут быть лица без гражданства. Сомневаюсь. Избавиться от таких граждан!" Немного убавил общий энтузиазм и бывший заместитель начальника ГУИНа, начальник кафедры академии МВД Александр Зубков, который заявил, что, несмотря на научный подход, "никакого наращивания гуманизирующих начал не будет происходить - мы не можем ожидать притока свежей крови и будем генерироваться из своей среды". Александр Зубков считает, что в исправительной системе сын часто идет по стопам отца - ив выборе профессии, и в понимании ее сути. А затем, к удивлению коллег, упрекнул их в слабом сотрудничестве с правозащитниками.
Заместитель начальника ГУИНа Олег Филимонов, который стал председателем тюремного научного общества, оправдывался: произошло недоразумение, с правозащитниками контакт действительно надо налаживать, а своим подчиненным, которые правозащитников не позвали, он "уши надерет". Главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ профессор Юрий Антонян согласился, что контакт налаживать надо, но "налаживать осторожно - они больше вреда приносят, чем пользы". По мнению Юрия Антоняна, правозащитники питаются западными идеями гуманистического отношения к преступникам, а эти идеи, напомнил профессор Антонян, зашли в тупик 11 сентября этого года. Его поддержал профессор Михаил Мелентьев из Академии права и управления Минюста высказавшийся за смертную казнь: "Не надо связывать себя с условиями Совета Европы - в России свои условия".