После двух скандальных побегов заключенных из Бутырского следственного изолятора в Москве - беспрецедентная кадровая чистка в столичном управлении исполнения наказаний.
Ирина Белашева. Статья. Все свободны. Время новостей, № 187.

Минюст вчера на внеплановой коллегии завершил "разбор полетов" после двух скандальных побегов заключенных из Бутырского следственного изолятора в Москве. Его результатом стала беспрецедентная кадровая чистка в столичном управлении исполнения наказаний -- освобождены от своих должностей его начальник Станислав Подрез и три его заместителя: по оперативно-режимной работе, по кадрам и по тылу. Зато всем оставшимся работать в системе увеличили зарплату, причем не только в Москве. Оклады контролеров столичных СИЗО-1, 2 и 3 ("Матросская тишина", Бутырка и "Красная пресня") и петербургского изолятора "Кресты" повышены в 1,5 раза, а жалованье начальников изоляторов -- вдвое. Об этом сообщил на пресс-конференции после коллегии министр юстиции Юрий Чайка.
Судя по всему, кадровая проблема в системе исполнения наказаний признана Минюстом ключевой. В Москве зарплата начинающих сотрудников из младшего состава СИЗО составляет 1500 рублей. Как следствие, в той же Бутырке ежесуточно заступает на дежурство около 20 человек вместо положенных по штату 65. По словам Юрия Чайки, в столичных СИЗО даже приходится переходить на "вахтовый метод" -- сторожить опасных преступников сюда приезжают в недельные командировки контролеры из Рязани, Владимира и других близлежащих областных центров.
Причем результаты расследования, начатого после двух побегов из Бутырки, весьма наглядно доказали руководству ГУИН и Минюста, что слухи о продажности сотрудников изоляторов и тюрем совсем не далеки от действительности. В Минюсте сегодня открыто признают, что побег был возможен по причине "прямого предательства одного из сотрудников". А поголовная проверка всех служащих в столичных СИЗО на детекторе лжи, как заявил курирующий ГУИН замминистра юстиции Юрий Калинин, позволила выявить и других "отступников", зарабатывавших на передаче заключенным алкоголя, наркотиков, писем, мобильных телефонов (последних, кстати, только в камерах Бутырки было найдено 7).
Отныне, судя по заявлениям руководителей Минюста, кадровую политику в столице решено строить на людях с периферии. Начальником УИН по Москве назначен занимавший аналогичную должность в Ульяновской области Анатолий Друзин. А Бутырку возглавит начальник Балашовской колонии из Саратовской области Владимир Ступин. Юрий Калинин считает, что специалисты из провинции "умеют прекрасно справляться с проблемами, они более предприимчивы", в то время как москвичи "слишком избалованы". Замминистра подразумевал в том числе и бывшего начальника Бутырки Рафика Ибрагимова, которого уже освободили от должности и в ближайшее время должны уволить из системы отправления правосудия. Г-н Калинин отметил, что он на днях лично ознакомился с кухней, столовой и коммунальными помещениями Бутырки и нашел их в ужасном состоянии. (Кстати, помочь изолятору уже вызвалась московская мэрия, выделившая 8 миллионов рублей для экстренных мер по ремонту и реконструкции СИЗО до конца 2001 года и пообещавшая 50 миллионов рублей в 2002 году).
В то же время руководители Минюста заверили, что столичные ЧП не повлияют на начавшуюся реформу уголовно-исполнительной системы. "С момента вступления в законную силу наших 59 поправок в законодательство об изменении карательной политики удалось сократить тюремное население с 1 миллиона 100 тысяч до 970 тысяч и стабилизировать его на этом уровне", -- завил вчера Юрий Чайка. А Юрий Калинин, отвечая на вопрос корреспондента газеты "Время новостей", пообещал, что в качестве профилактики следующих побегов не будет проводиться ужесточение режима содержания подследственных: "Наше разгильдяйство никак не скажется на содержании людей в СИЗО".