Министр юстиции Юрий Чайка ознакомил общественность с оргвыводами, которые были сделаны после серии ЧП в Бутырках.
Анастасия Корня. Статья. Режим крепчает. Время МН, № 184.

На своей вчерашней пресс-конференции министр юстиции Юрий Чайка ознакомил общественность с оргвыводами, которые были сделаны после серии ЧП в Бутырках.
Как сообщил вчера журналистам министр юстиции Юрий Чайка, благодаря целенаправленной политике впервые за многие годы удалось стабилизировать количество заключенных, содержащихся в российских тюрьмах. Сейчас, по его словам, за решеткой находится менее миллиона человек и ежемесячно ГУИН недосчитывается 24 тысяч арестантов. Если тенденция сохранится, то в течение года, полагает министр, удастся выйти на вполне приемлемую цифру в 200-250 тыс. следственно-арестованных. Однако режим их содержания (в рамках действующего законодательства, разумеется) будут укреплять: вчера на коллегии Минюста обсуждался вопрос о чрезвычайных происшествиях в Бутырском следственном изоляторе.
Как выясняется, оргвыводы, сделанные после нашумевших побегов, не ограничились отставкой начальника СИЗО N 2 Рафика Ибрагимова и затронули всю верхушку столичного Управления исполнения наказаний. Как сообщил Юрий Чайка, он подписал приказ о замене начальника УИН по Москве (на эту должность назначен Анатолий Друзин, ранее возглавлявший аналогичное управление по Ульяновской области) и трех его заместителей - по оперативно-режимной работе, кадрам и тылу.
Впрочем, и в столице можно говорить лишь о сравнительном благополучии. Даже с учетом подписанного на днях Чайкой приказа о повышении заработной платы сотрудникам первого, второго и третьего СИЗО Москвы и петербургской следственной тюрьмы "Кресты" (высшему руководящему звену оклады увеличили на 100 проц., контролерскому составу - на 50) зарплата контролера составляет всего 2,5 тыс. рублей. А это не та сумма, которая избавляет от поисков дополнительного заработка. И ни для кого не секрет, что для персонала тюрем постоянным источником дополнительного дохода стали услуги, оказываемые заключенным, - от передачи записок, спиртного, наркотиков и до, как теперь уже окончательно ясно, помощи в организации побегов. Во время проверок персонала и обысков, прошедших в Бутырской тюрьме после известных событий, вскрылась в целом безрадостная картина - помимо всего прочего, было изъято семь мобильных телефонов и sim-карты. Как стало известно, Рафика Ибрагимова ожидает не просто отставка, а увольнение из органов юстиции - высшие чины Минюста довольно откровенно говорят о том, что бывший начальник СИЗО N 2 "искажал действительность" в отчетах вышестоящему начальству.
Остается только догадываться, почему система текущих проверок не позволила выявить все несоответствия раньше. Однако теперь, как утверждают в Минюсте, кадровый вопрос будет занимать далеко не последнее место в перечне мер по укреплению режима в следственных изоляторах. Многие из них уже учтены в федеральной целевой программе реформирования учреждений системы исполнения наказаний, утвержденной правительством минувшим летом. Вдобавок руководство министерства намерено подготовить докладную на имя президента и председателя правительства РФ по улучшению условий труда сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы. Хотя в Минюсте на недостаток внимания федеральных властей к проблемам пенитенциарной системы и так не жалуются. А с некоторых пор заметное внимание к этим проблемам демонстрирует Юрий Лужков: на прошлой неделе руководители сразу трех столичных департаментов изучали интерьеры Бутырки.