Осень для московских милиционеров традиционно "хлебная" пора. Со всей страны съезжаются студенты, которым приходится дожидаться столичной регистрации неделями, чем и спешат воспользоваться многочисленные стражи порядка, оккупирующие подступы к студенческим общежитиям. Известно, что бесправный студент, попавшийся без регистрации, может принести единовременный доход патрулю в виде отступного от ста до пятисот рублей.
Марат Хайруллин. Статья. Влюбленный взяточник. Новые Известия, № 181, 6 октября 2001 года.

Но студент студенту рознь. Например, в Институт повышения квалификации работников телевидения приезжают учиться, как правило, уже состоявшиеся журналисты и режиссеры со всей страны, желающие повысить свой профессиональный уровень в столице. Впрочем, традиционно высокий социальный статус телевизионщиков не останавливает сержантов и рядовых милиции ближайшего отделения милиции.
Правоохранители прекрасно знают сроки начала учебной сессии в институте и заранее выставляют кордоны в переулках на Октябрьской улице, в ожидании улова.
- Каждый год происходит одно и то же, - рассказал ректор учебного заведения Велинар Егоров в интервью "Новым Известиям". - На то, чтобы оформить соответствующую справку, уходит несколько дней. Причем не у нас (документ о вселении в общежитие мы выдаем сразу), а у органов внутренних дел. Этим и пользуются сами же сотрудники милиции. Журналисты люди творческие, железнодорожных билетов, как правило, с собой не носят, их ловят на подступах к общежитию и вымогают деньги. Особенно достается кавказским, да и вообще "национальным" ребятам. В прошлом году постовой на углу буквально охотился за двумя студентками из Алании, пока я не позвонил начальнику отделения милиции "Марьина Роща".
Но, несмотря на ежегодные жалобы ректора, упорные блюстители порядка слетаются к институту, стоит лишь начаться сессии. В этом году особенно не повезло девушкам из Башкирии.
- Несколько дней назад меня с подругой остановил на подступах к общежитию милицейский патруль на "шестерке", - рассказывает автор популярной программы на башкирском телевидении Зиля Сагадеева. - Несмотря на то что у нас были билеты, пригрозили увезти в отделение. Пришлось откупиться за двести рублей. После этого, заметив сотовые телефоны, милиционеры потребовали наши номера. Я по глупости назвала правильный номер, а подруга оказалась умнее.
На следующий день, поскольку это был не первый и даже не десятый случай, заместитель ректора Сергей Мизеров позвонил начальнику местного ОВД и пообещал устроить публичное разбирательство, если милиционеры не перестанут преследовать студентов. Однако это не помогло, вечером девушек вновь обобрали.
Но самое смешное произошло на следующее утро. Милицейский товарищ по имени Артем, который обобрал накануне девушек на двести рублей, позвонил башкирской журналистке и пригласил на свидание.
- Может, кому-то и смешно, - говорит Зиля. - А у меня повод крепко задуматься. Милиционер не отстает, и если ему откажешь, неизвестно, какой патруль будет поджидать меня в общежитском переулке. А соглашаться тоже не хочу...
Исполняющий обязанности начальника 157-го ОВД "Марьина Роща" Валерий Попов, судя по всему, просто опешил, когда мы рассказали ему об этой истории:
- Мы с такими фактами будем бороться, я на разводе особо об этом скажу, студентов мы стараемся не трогать, но, честно говоря, патрульного, по имени Артем что-то не припомню у себя в роте... Мои так поступить не могли.