Почему мировая юстиция в столице существует только на бумаге?
Дмитрий Анохин. Статья. Судьи вне закона. Вечерняя Москва, № 185.

Почему мировая юстиция в столице существует только на бумаге?
Столичный Закон "О мировых судьях в Москве" вступил в силу более полутора лет назад, однако до сих пор мировые судьи не рассмотрели в нашем городе ни одного дела.
Еще в январе председатель Мосгорсуда Ольга Егорова планировала: первые мировые судьи приступят к работе в конце весны. Почему же этого не произошло?
Поскольку для москвичей мировые судьи - субстанция незнакомая, сначала несколько слов о том, что это за люди и зачем они нужны. В соответствии с принятым три года назад федеральным законом мировой судья рассматривает гражданские дела с не очень серьезными исковыми требованиями и уголовные дела, где наказание предусматривается в виде лишения свободы сроком не более двух лет. Как считают специалисты, институт мировых судей (рассматривающих, кстати, дела единолично, без заседателей и присяжных) позволит заметно разгрузить федеральных судей (по гражданским делам на 70 процентов, а по уголовным - на 20). В отличие от дореволюционной практики, когда мировым судьей население данного полицейского участка выбирало уважаемого гражданина империи без юридического образования, теперь такой судья должен иметь высшее юридическое образование и 5-летний стаж работы по специальности. Кроме того, теперь он не избирается, а назначается Городской думой.
И все было бы прекрасно, если бы формирование института мировых судей не совпало с реформой всей российской судебной системы. Федеральный закон возложил организацию работы мировых судей и финансирование их аппарата на органы юстиции соответствующего субъекта Федерации и на местные органы исполнительной власти. Но органы юстиции уже не имеют отношения к правосудию. А городские думцы, не захотев, чтобы исполнительная власть в Москве влияла на судебную, заложили в городской закон другой принцип: материально-техническое обеспечение деятельности мировых судов осуществляет Управление судебного департамента по Москве. Но на работу обычных районных судов этому Управлению деньги выделяет федеральный бюджет. А кто и как профинансирует аналогичные расходы? Местный бюджет? Но если мэрия переведет деньги московским судебным администраторам, то неминуемо нарушит... тот самый принцип независимости. Провинция в ситуации разобралась: где-то создали управления при губернаторах, где-то повесили дополнительную обузу на Департамент Верховного суда. А в Москве пока единственное реальное достижение следующее: 20 человек назначены на должности мировых судей (4 - в Конькове, 3 - в Зюзине, по 2 - в Зеленограде, Котловке, Черемушках, Теплом Стане, Нагатине-Садовниках, Царицыне, 1 - в Северном Бутове). Но все эти бывшие федеральные судьи, преподаватели, адвокаты, юристы, следователи, получая зарплату из федерального бюджета, официально пока находятся на стажировке.
То есть ходят в районные суды и присутствуют на рассмотрениях "своих" дел в качестве мебели.
Так что если сосед украл с веревки вашу простынь, обозвал нехорошим словом или вылил на балкон помои, вам по-прежнему придется париться в многомесячных очередях райсуда...