Еще один - уже второй меньше чем за месяц -- дерзкий побег был совершен вчера из столичного следственного изолятора №2, более известного в народе как Бутырская тюрьма.
Владимир Носов. Статья. Выход есть! Время новостей, № 180.

5 сентября трое осужденных-смертников ухитрились оттуда сбежать, пробив пол своей камеры. Вчера же другой арестант сумел просто выйти из ворот тюрьмы по поддельным документам. Происшествия вызвали без преувеличения фурор в столичных спецслужбах -- так часто, тем более из одного и того же СИЗО, в Москве, да, пожалуй, и во всей России, арестованные еще никогда не бегали. Чьей вины в ЧП больше, вчера еще не было ясно -- расследовать инцидент в изолятор приехала комиссия из руководителей всех правоохранительных структур. Однако в любом случае самое незавидное положение оказалось у начальника Бутырки Рафика Ибрагимова, который, по имеющимся сведениям, вчера сам написал рапорт об увольнении.
Переполох в изоляторе начался около 11 часов утра, когда обнаружилось исчезновение одного из "постояльцев" Бутырки -- 29-летнего гражданина Украины Ивана Виноградова, бывшего офицера-десантника, объявленного у себя на родине в розыск за вымогательство. 1 июля 2000 года в Москве, в районе Печатников, его с приятелем на машине остановили для обычной проверки сотрудники ГИБДД. Виноградов тогда пытался сначала дать взятку в 2 тыс. долларов, а когда это не вышло, начал отстреливаться, ранил сотрудника милиции и был ранен сам. Через два дня его поймали и отправили в СИЗО с целым "букетом" статей: "хранение оружия", "дача взятки" и "посягательство на жизнь сотрудника милиции". С тех пор он находился под следствием.
Как выяснилось, вчера утром Виноградову предоставили свидание с матерью. Он быстро переговорил с ней и, по предварительным данным, воспользовавшись невнимательностью дежурной смены, просто вышел. Проходя через КПП, он предъявил контролеру поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов (какое именно, пока неизвестно -- проверяющий не запомнил ни фамилию, ни указанную в нем службу) и очутился на улице.
После этого следы его теряются. В Москве был введен специальный план поиска преступника "Сирена-1", все отделения милиции снабдили его фотографиями и приметами, на вокзалах, выездах из города расставили усиленные наряды милиции. Однако напасть на след беглеца так и не удалось.
Легкость, с которой Виноградову удалось выбраться на волю, сразу породила слухи, что ему помог кто-то из охраны. О возможном предательстве, кстати, говорили и после побега Куликова, Железогло и Безотечество. Тогда руководство ГУИН Минюста начало тщательную служебную проверку всего персонала тюрьмы, но эта версия как будто не подтвердилась. Впрочем, вовсе не исключено, что на этот раз кто-то из тюремщиков был подкуплен.
Вчера начальник ГУИН Владимир Ялунин, как и в прошлый раз, выехал в Бутырку вместе со своим заместителем, чтобы самому разобраться в обстоятельствах нового побега. Еще во время расследования беспрецедентно дерзкого "побега смертников" вскрылись факты просчетов и халатности сотрудников СИЗО. Учитывая же последний случай, очень вероятно, что побег Виноградова станет концом карьеры начальника изолятора Рафика Ибрагимова.
Вчера появилась информация о его отставке, но представитель УИН по Москве и области Игорь Баринов ее опроверг, заявив, что "начальник СИЗО-2 Ибрагимов по-прежнему исполняет свои обязанности" и "именно сейчас крайне нужен на своем месте". Впрочем, чуть позже представители ГУИН сообщили, что Рафик Ибрагимов все же подал рапорт об увольнении, и окончательное решение остается за начальством.