Подведение итогов акции "Московского комсомольца" при поддержке ГУВД Москвы "У какого отдела милиции в Москве самая плохая репутация".
Марина Гриднева. Статья. Кому - суд чести, а кому - увольнение. Московский комсомолец, № 77.

Четыре месяца назад "Московский комсомолец" при поддержке ГУВД Москвы объявил о проведении беспрецедентной акции. С помощью москвичей мы решили выяснить, у какого отдела милиции в столице самая плохая репутация.
Недавно свои итоги акции "Добрые глаза" подвело ГУВД. И вот что выяснилось.
Недовольных было много. В "черный список" "МК" попали 36 отделов внутренних дел. Правда, ни один из них "самым худшим" называть мы не стали. В "активе" каждого оказалось по 1-2, максимум - 3 жалобы.
К примеру, трижды читатели привлекли наше внимание к УВД по охране метрополитена - обиженные им граждане сетовали в основном на поборы при задержании. Мол, завели в милицейскую каптерку, побили и забрали деньги. Также три претензии пришло на работу сотрудников ОВД "Строгино". Дескать, милиционеры здешние грубят, как следует ничего объяснить не могут, кражи не раскрывают, хулиганов отмазывают.
Две похожие жалобы поступили на действия сотрудников ОВД "Левобережный". Оба заявителя - мужчины средних лет - оказались побиты тамошними милиционерами. Причем один из них - за "переход улицы в неположенном месте". Второй, судя по письму, тоже пострадал ни за что, да еще в ответ против него возбудили уголовное дело по статье "оказание сопротивления работникам милиции".
Дважды жаловались также на ОВД "Чертаново-Центральное" и
ОВД "Таганский"
. К примеру, жительница улицы Рогожский Вал заявила, что квартиру, куда она должна была вселиться, занимает сотрудник ОВД "Таганский" и не желает освобождать жилплощадь, хотя есть даже судебное решение на этот счет. Лишь после того, как вмешался "МК", милиционер съехал.
Все письма мы отправили на проверку в ГУВД Москвы. И вот недавно получили результаты.
Значительная часть жалоб, как нас заверили в ГУВД, оказалась необоснованной. Некоторые москвичи высказывали свои претензии по прошествии 5-6 лет с момента неприятного инцидента. Понятно, что если нарушения со стороны рядовых сотрудников тогда и были, то все эти люди уже давно уволились - текучка кадров, знаете ли.
Что касается нераскрытых краж, то здесь к милиции тоже придраться трудно. В рапортах указано, что по кражам работали, но преступников, к сожалению, не нашли. По поводу избиений граждан милиционерами тоже не все так просто. Кто кого избивал, обычно выясняется по горячим следам. Через год это переходит в разряд дел почти недоказуемых.
Тем не менее многим "МК" все-таки помог. Вот лишь несколько примеров.
20 декабря 2000 г. пенсионерка, проживающая на улице Газопровод, подходила к своему дому - и тут ей на голову упала пустая стеклянная бутылка. Бутылку сбросили с 7-го этажа, и удар оказался весьма ощутимым. Женщину госпитализировали, а ее сын отправился в ближайшее отделение милиции - ОВД "Чертаново-Южное". Заявление у него сначала не приняли: мол, "составлено не по форме". Потом все же взяли, но... регистрировать не стали. Соответственно никаких проверок никто не проводил. Сын пострадавшей записал фамилию дежурного, принимавшего у него заявление, - майор милиции Тумаков В.М.
В ходе проверки факты подтвердились. Поступок майора вынесли на суд офицерской чести. А самое главное - возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений пенсионерке.
12 ноября 2001 г. на улице Михайлова было совершено нападение на гражданина Степурко. Его избил парень, находящийся, как потом выяснилось, в федеральном розыске. В ОВД "Рязанский" отнеслись к заявлению пострадавшего скептически. Только после обращения в "МК" дело по факту нападения возбудили. А заодно наказали участкового Панькина Н.А., который не принял своевременных мер и "допустил проживание на обслуживаемой территории лица, находящегося в федеральном розыске".
За формальное и халатное отношение при рассмотрении заявления гражданки Лазутенковой, проживающей на улице Корнейчука, участковому ОВД "Бибирево" Станецкому В.В. объявлен выговор. Лазутенковой попался сосед-пьянчуга по коммунальной квартире. Сосед ворует ее вещи и оскорбляет, о чем Лазутенкова 7 раз писала заявления. Но соседа унять никто не брался. Теперь им займется наркологический диспансер, куда уже направлены нужные документы.
В общей сложности мы помогли нескольким десяткам людей. Конечно, это - капля в море. Но ведь капля камень точит.
Мы будем проводить подобные акции снова и снова и общими усилиями заставим милицию повернуться лицом к нашим проблемам и смотреть на нас, граждан, добрыми глазами.